Прислать новость

«Выходить с собакой на улицу страшно»

В Тамбове прошла волна массовых отравлений животных, организованная догхантерами

31.01.2015 01:00

20 января догхантеры (охотники на собак — Прим. ред) планировали провести масштабную всероссийскую акцию по уничтожению бродячих кошек и собак, об этом они сообщили в сети Интернет. Судя по сообщениям горожан, Тамбов это «мероприятие» не обошло стороной. На этот раз догхантеры решили разбросать отраву на снег, в местах, где животные оставляют метки. 

Утром 21 января стали появляться сообщения о подозрительных розовых пятнах на снегу на улицах Ореховой, Агапкина, Моршанском шоссе, в сквере на Московской. Зоозащитники предполагают, что яд при контакте со снегом окрашивает его в этот цвет. 

— Конечно, после всех этих сообщений о погибших животных даже выходить с собакой на улицу страшно, — говорит тамбовчанка Ирина Лемешева. — Вдруг не углядишь?

Ветеринары говорят, что обращения с отравлениями к ним были.

— Хозяин одной из собак понял, что с животным что-то не так сразу после прогулки, и немедленно приехал к нам, — рассказал директор Тамбовской городской станции по борьбе с болезнями животных Константин ИШИН. — Но животное спасти не удалось.

Как рассказали ещё в одной из ветклиник, к ним обратились хозяева собак с подозрением на отравление лекарством от туберкулёза — собаки почувствовали себя плохо после того, как что-то подобрали и съели на улице. 

Специалисты не уверены, что розовый снег, которого так боялись собачники, действительно представляет реальную опасность: опасные препараты, которые можно вылить или высыпать на снег, не дают такой реакции, но уверенности в этом нет.

— В любом случае собаке нельзя позволять хватать еду с земли, есть снег, — говорит ветеринар Ольга КОЛУПАЕВА. — Это стандартные меры предосторожности, которые нужно соблюдать независимо от обстоятельств. В случае подозрения на отравление животному нужно сделать инъекцию витамина В6 и сразу же обратиться в ветклинику. 

Кстати, в некоторых ветклиниках «Житью» рассказали, что случаи отравления лекарством от туберкулёза фиксировались и до объявленной догхантерами зачистки, поэтому бдительность нельзя терять никогда. 

— Моя собака породы сибирский хаски погибла задолго до объявленной этими живодёрами даты, гуляли с ней в районе 36-й школы — рассказала Елена Дронова. — Это произошло 14 января, спасти собаку не удалось. Мы потеряли члена семьи. 

Как пояснили в полиции, обращений от владельцев отравленных животных в последнее время к ним не поступало, хотя с точки зрения закона животное — это имущество, и за его уничтожение предусмотрена уголовная ответственность. 

КСТАТИ

В Тамбове работает зооскорая

Осенью 2014 года на одной из заброшенных территорий в Октябрьском районе Тамбова началось строительство приюта для бездомных животных. Ожидается, что на подготовленной площадке разместят вольеры, административный и ветеринарный корпус. Приют станет не просто местом для временного содержания собак и кошек, а современным центром по комплексной работе с бездомными животными с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Здесь будут работать кинологи и ветеринары. Территория приюта будет поделена на несколько зон: карантина, прогулок и тренировок. 

Предполагается, что центр помощи бездомным животным будет существовать за счёт средств субсидий, как областных, так и федеральных, поддержки меценатов. Пока осуществляется организация приюта, в Тамбовской области начала работу так называемая зоопомощь на колёсах, которая существует на грант, полученный тамбовскими защитниками животных. Первая автомобильная бесплатная зооскорая оснащена оборудованием, позволяющим провести отлов животного, без отстрела или усыпления. За помощью для животного, найденного на улице, можно обращаться по телефону 8-920-235-55-54.

Поделиться новостью в соц. сетях