Прислать новость

Суд постановил освободить Студенец из трубы

По решению суда застройщик обязан демонтировать коллектор и восстановить береговую линию Студенца

05.02.2015 18:00

Сегодня, 5 февраля, состоялось очередное судебное заседание по делу о застройке реки Студенец. Суд постановил частично удовлетворить требования тамбовских общественников и освободить реку из трубы.

Напомним, земляные работы по подготовке к строительству ТРЦ и офисного здания на Студенце начались весной прошлого года. В результате, река была помещена в коллектор, а исторический ландшафт вокруг разрушен. Тамбовские общественники все это время активно боролись за спасение реки. Один из них — Александр Архипов — обратился в суд с иском к застройщику о восстановлении нарушенного права на благоприятную окружающую среду и доступ к водному объекту и береговой полосе.

Кроме того, общественники на свои средства провели историко-культурную экспертизу Державинского моста, которая подтвердила, что сооружение имеет признаки объекта культурного наследия XVIII века. Документы были переданы в областную Думу, которая в течение года должна принять решение — признать ли мост памятником архитектуры или нет.

По результатам трех судебных заседаний проведение строительных и земляных работ в русле Студенца было приостановлено. Сегодня Октябрьский районный суд вынес решение по этому делу и постановил частично удовлетворить исковым требованиям. Теперь застройщик обязан демонтировать установленный коллектор и забор вокруг него, а береговую линию в пределах 5 метров от водного объекта восстановить, чтобы обеспечить доступ к водному объекту.

— У меня нет эйфории по этому поводу, — говорит Александр Архипов. — Я вообще не ожидал такого решения суда, потому что знаю нашу систему. Прокуратура вообще не замечала нарушений водного кодекса, хотя по закону никто не имеет права менять ландшафт таким образом и проводить там земляные работы. Думаю, что все еще впереди и ответчик подаст апелляцию в областной суд. Мы к этому суду уже начали готовиться.

 

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях