Прислать новость

В Тамбове может появиться общественный совет по вопросам сохранения исторических зданий

С инициативой его создания выступил глава Тамбова Алексей Кондратьев и заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев

06.02.2015 17:30

В исторической части Тамбова в настоящий момент ведется активная застройка. Многие старинные здания оказались под угрозой разрушения. Поэтому сегодня заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев и глава Тамбова Алексей Кондратьев выступили с инициативой создать общественный совет для широкого обсуждения вопросов сохранения исторического наследия.

С Тамбовом связаны имена многих известных людей — писателей, инженеров, ученых, музыкантов, общественных и политических деятелей. Многие здания, где они жили, работали и принимали гостей сохранились до сих пор. Так, например, на улице Комсомольской стоит дом архиепископа Луки, а на улице Советской — дом семьи Нарышкиных. Кроме того, многие здания представляют собой лучшие образцы городской архитектуры конца девятнадцатого и начала двадцатого веков, практически утраченные сегодня во многих других городах России.

Немалая часть этих зданий не имеет официального статуса памятника архитектуры или истории. Поэтому нельзя получить средства на их реставрацию или потребовать от собственников сохранения их первоначального вида. Многие здания разрушаются, но это можно предотвратить, если привлечь внимание общественности. Один пример уже есть — совместными усилиями общественности и власти удалось не только сохранить дом фабриканта Асеева, но и сделать его визитной карточкой города, центром культуры и просвещения.

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях