Прислать новость

Тамбовским дольщикам выделят деньги из областного бюджета

Средства на доплату, которая требуется для достройки проблемных домов, получат некоторые категории участников долевого строительства

29.06.2015 14:55

На минувшей неделе врио главы администрации области Александр Никитин внес на рассмотрение тамбовской областной Думы законопроект, согласно которому участники долевого строительства, несколько лет ждущие достройки своих домов, получат помощь из областного бюджета.

Напомним, 2 июня Тамбов и Мичуринск посетил руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

Жители одного из проблемных домов — на перекрестке Северо-Западной и Агапкина, где побывал Хинштейн, — рассказали ему, что для того, чтобы закончить строительство и получить квартиру, необходимо внести доплату в размере 5 тысяч рублей за кв. метр. Учитывая, что минимальная площадь квартиры в новостройке составляет от 40 метров, итоговая сумма получается внушительной — порядка 200 тысяч рублей. Для ряда жильцов, которым для участия в долевом строительстве пришлось брать кредиты, такая сумма может оказаться неподъемной. В итоге, учитывая, что сейчас проблемные застройщики находятся в процедуре банкротства, участников долевого строительства в рамках этой процедуры вполне могут перевести в так называемый денежный реестр. То есть квартир они не получат, а смогут рассчитывать лишь на деньги, которые внесли несколько лет назад. Понятно, что при нынешнем уровне инфляции эти средства серьезно обесценились.

— На объекте Северо-Западная — Агапкина мы встретили несколько человек, относящихся к категории социально незащищенных, — сказал Александр Хинштейн. — Вряд ли у них есть возможность доплатить установленные нормативы в размере 5 000 рублей за квадратный метр, в связи с этим мы с коллегами обсудили возможные поправки, которые следует внести, чтобы помочь людям.

Согласно поправкам, которые планируется внести в региональный закон «О мерах по защите прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по передаче им жилых помещений, на территории Тамбовской области», незащищенные категории граждан смогут рассчитывать на единовременную помощь из областного бюджета как раз в размере необходимой доплаты, но не более 350 тысяч рублей. Такую доплату, в случае если законопроект будет одобрен и принят, получат многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жильем согласно Федеральному закону «О ветеранах».

Кроме того, должен соблюдаться еще ряд условий: дольщик должен быть внесен в реестр обманутых дольщиков, участники долевого строительства должны принять решение о достройке проблемного дома. Чтобы получить доплату, в доме должна быть построена коробка и установлена кровля.

Механизм обеспечения нуждающихся дольщиков выплатами будет разработан после принятия законопроекта.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях