Прислать новость

В Тамбове из-за ливня оказался затоплен север города

По данным метеорологов, 28 июня на Тамбов обрушилось почти 20% месячной нормы осадков

29.06.2015 17:20

В Центральной России объявлен оранжевый уровень опасности из-за непогоды. Циклон, который принес с собой сильный ветер, грозы и ливни, затопил Сочи, Екатеринбург и Челябинск. Причем в курортном городе масштабы бедствия устраняют уже несколько дней. Там оказались затопленными сотни жилых домов, под водой оказались автомобили. Из зоны бедствия были эвакуированы сотни человек. На время из-за затопления прекратил свою работу аэропорт города.

Много бед проливные дожди причинили нашим ближайшим соседям в Липецкой, Курской и Воронежской областях. Там, по подсчетам метеорологов, за один день выпало до половины месячной нормы осадков.

Тамбовчан грозы и ливни тоже не обошли стороной, но по сравнению с другими регионами серьезных последствий разгула стихии у нас удалось избежать. Фактически непогода растянулась в Тамбове на 2 дня. Самый серьезный ливень обрушился на областной центр в воскресенье, 28 июня.

— В период с 18 до 19 часов 28 июня на территории города Тамбова прошли дожди средней интенсивности, средний уровень выпавших осадков не превысил 18 миллиметров, что составило около 18 процентов от месячной нормы, — рассказали «МОЁ!» в ГУ МЧС России по Тамбовской области. — Оперативная группа Главного управления и пожарная спецтехника выезжали на очистку ливневок на улице Андреевской, перекрестке Базарной и Комсомольской. Уровень воды в этих местах составил до 30 сантиметров. Движение автотранспорта не нарушалось.

Очевидцы рассказывают, что север города — улица Рылеева и бульвар Энтузиастов — на время превратился в бурлящую реку, по которой с трудом двигались автомобили. Там, по данным спасателей, уровень воды составил 50 сантиметров. Ликвидировать затопление улиц удалось только с помощью спецтехники совместными усилиями спасателей и рабочих «Спецдорсервиса». Около восьми часов вечера потом на проблемных улицах удалось ликвидировать последствия.

Вода также попала в подвалы жилых домов, жители которых звонили в службу МЧС с просьбой о помощи. Воду пришлось откачивать из подвалов многоэтажек, расположенных на улицах Мичуринской, Кавалерийской и Киквидзе.

По данным метеорологов, циклон, который принес грозу и ливни, пришел в Тамбов из Воронежа, и, скорее всего, надолго у нас не задержится. Согласно краткосрочному прогнозу синоптиков в ближайшее время тамбовчан снова ждут грозы, но осадки ожидаются не такими серьезными, как в минувшее воскресенье. Наряду с этим жителей региона ждет похолодание — до 25 градусов тепла днем и около 15 ночью.

Сотрудники МЧС советуют жителям региона во время грозы без крайней необходимости не выходить из дома, а если гроза застала вас на улице, не прятаться на открытой местности под деревьями и не находиться вблизи линий электропередачи.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях