Прислать новость

Тамбовчанин, приковавший себя к дереву, намерен дойти до президента ради спасения сквера

Тем времени мэрия Тамбова отчиталась о приостановлении застройки зелёной зоны, но территорию под торговый центр всё-таки огородили … под покровом ночи!

02.07.2015 12:30

Мэрия Тамбова официально отреагировала на одиночный пикет 28-летнего тамбовчанина, который вчера днём приковал себя к берёзе в сквере в районе ТЭЦ, и объявила о временном приостановлении застройки зеленой зоны.

Напомним, 1 июля тамбовчанин Олег Тетушкин решил привлечь внимание города к уничтожению зелёной зоны на пересечении улицы Урожайной и Моршанского шоссе. Именно там, на месте единственного в этом районе сквера, запланировано возведение нового 4-этажного торгового центра. Вчера на этом участке появились рабочие, которые начали огораживать забором площадку для будущего котлована и вырубать деревья. Чтобы остановить лесорубов, местный житель Олег Тетушкин набросил металлическую цепь на одну из берёз в зоне вырубки и закрепил её на своём теле с помощью амбарного замка, в руках у молодого человека был плакат «Людям нужен парк». Как объяснил «МОЁ! Тамбов» 28-летний организатор пикета, раньше он никогда в акциях протеста не участвовал, но «сейчас пришло время».

— Это единственный сквер в районе ТЭЦ, в котором гуляют дети и мамы с колясками, выгуливают собак. Какой-либо необходимости в очередном торговом центре у жителей нет. Кругом достаточно разного плана магазинов, — рассказал журналистам Олег Тетушкин.

Через час после начала пикета Олегу удалось собрать 200 подписей против застройки сквера. К митингующему на переговоры приехали и сотрудники мэрии. После личной беседы с тамбовчанином пресс-служба городской администрации сообщила о том, что «было принято решение временно приостановить работы по обустройству стройплощадки». Однако отказываться от планов по возведению ТЦ в сквере никто не собирается.

— Разрешение на строительство было выдано в соответствии с законодательством и всеми градостроительными документами, — заявил вице-мэр Алексей Поздняков. — Согласно установленной процедуре были сформированы и предоставлены земельные участки под строительство и благоустройство. После получения всех необходимых согласований застройщик приступил к подготовке строительной площадки. Возмущение жителей было связано с вырубкой нескольких деревьев, попадающих в зону строительства.

Чиновники напирают на то, что весь сквер никто застраивать не собирался, а, когда ТЦ построят, вокруг него будет благоустроена территория, появятся некие архитектурные формы и кое-какие деревья там тоже останутся. Кроме того, власти обещают ещё раз выйти в народ и презентовать местным жителем проект ТЦ.

Такая позиция не вызвала поддержки у местных жителей.

— Да, не нужно объяснять, что будут строить, нужно спрашивать разрешение перед началом. Нужно сохранить зелёную зону, благоустроить участок, без строительства торгового центра. Здесь люди живут, и этот парк для жителей, а не для стройки торгового центра. Все должны знать, что договор аренды земли с застройщиком можно расторгнуть, как и любой другой договор. Нет никакой безысходности. Расторгнуть договор может администрация, которая этот договор и заключила.

Олег Тетушкин

Продолжить одиночный пикет с цепью Олег Тетушкин сегодня уже не смог: ночью забор в сквере все-таки поставили, перегородив проход к берёзам. По словам пикетиста, опускать руки он не собирается.

— Сейчас собираем подписи и информируем людей о том, что дальше делать и куда писать, — пояснил Олег Тетушкин. - Каждый, день с семи до девяти, утром и вечером рядом с участком, около магазина. Сегодня будет встреча с юристом, далее — обращение к президенту, к депутатам Государственной Думы, онлайн-петиция, коллективное заявление в прокуратуру.

По данным МОЁ! Тамбов сегодня днём на место скандальной стройки приедет глава города Алексей Кондратьев, который вместе с застройщиками будет обсуждать вопрос о доступе граждан на территорию сквера.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях