Прислать новость

В Тамбове из-за утечки газа произошёл взрыв

Пострадала 14-летняя девочка, которую ранило осколками разбитых окон

11.07.2015 01:00

Утром 1 июля в квартире, которая расположена на пятом этаже многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Клубная, 13 — прогремел взрыв. По словам жильцов, сначала на верхнем этаже дома они услышали хлопок, потом раздался звон разбитых стёкол, а уже после этого квартиру, где произошло ЧП, охватило пламя. Вскоре огонь перекинулся на соседнюю квартиру. В результате оба жилых помещения выгорели полностью. 

Как пояснили в администрации города Тамбова, для оценки ущерба и выяснения причин произошедшего взрыва создана специальная рабочая группа.

– Предположительно взрыв произошёл из-за утечки бытового газа, — говорят в пресс-службе горадминистрации.— Назначена экспертиза, по результатам которой будут названы точные причины случившегося.

На момент взрыва жильцов квартиры, где произошла предполагаемая утечка газа, дома не оказалось. Но в результате происшествия пострадала 14-летняя девочка, которая в этот момент находилась возле подъезда дома: её ранило упавшими сверху стёклами. Повреждения, к счастью, оказались не слишком серьёзными — помощь подростку на месте оказали прибывшие врачи скорой. В госпитализации девочка не нуждалась. Кроме того, повреждения получили автомобили, которые в момент взрыва были припаркованы во дворе. Их также задело осколками. 

После того как огонь был потушен, на место происшествия выехал глава администрации города Александр Бобров. Он дал распоряжения руководителям профильных комитетов оценить ситуацию и принять неотложные меры. Специалисты сразу же приступили к осмотру разрушений и стали выяснять объём восстановительных работ. В ходе обследования оказалось, что серьёзно пострадали перекрытия между 4-м и 5-м этажами здания, а значит, проживать в своих квартирах жильцам дома небезопасно. Городские власти приняли решение предоставить жителям пострадавшего подъезда временное убежище. 

— Был организован транспорт для вывоза жителей пострадавших квартир к местам временного проживания, а также предусмотрено обеспечение трёхразовым горячим питанием, — поясняют в городской администрации. — В пострадавшем подъезде зарегистрировано 24 человека, фактически проживало 39. Всем им было предложено переселиться в Центр временного проживания, на Базарную, 97. 

В отсутствие жильцов власти приняли решение обеспечить дом охраной — круглосуточное дежурство на Клубной, 13 несут полицейские патрули. 2 июля рабочие приступили к восстановлению подъезда и квартир, которые пострадали от пожара, а также от обязательной в таких случаях проливки. Всем жителям пострадавших помещений пообещали сделать социальный ремонт за счёт средств резервного фонда. 

Комментарий специалиста

«Пластиковые окна превращают кухни в мины»

— Как правило, газ скапливается в квартире из-за неисправности газового оборудования, — говорит спасатель Алексей ГОВОРОВ. — Как минимум раз в год нужно вызывать газовщика и проверять все соединения. Предотвратить серьёзные разрушения здания может, как ни странно, окно на кухне.

Воспламенение газа — это не взрыв, а быстрое сгорание метановоздушной смеси. Оно приводит к повышению давления в помещении. Когда давление достигает критической нормы, ему нужно найти выход. Этим выходом должно стать окно. При деревянных рамах и обычном стекле взрывная волна разбивает их и вырывается наружу. Само здание в таком случае не получит никаких разрушений. Если же на кухне стоят пластиковые окна, повреждения будут куда серьёзнее. Они являются более надёжными и крепким по сравнению с обычной столяркой, и в данном случае это их недостаток. Взрывная волна ищет другой выход из замкнутого пространства.

Прочные металлопластиковые окна со стеклопакетами превратили кухни в своего рода мины, угрожающие всему подъезду, они способны разрушить основные, несущие конструкции и здание в целом.

Справка «Житья»

Как избежать взрыва бытового газа

Чаще всего причиной взрыва бытового газа становятся незакрытые комфорки газовой плиты. Взрывоопасное количество газа из погасшей конфорки средней величины выделяется за 5 часов, для большой конфорки достаточно 2,5 часа. Взрывоопасная смесь около потухшей горелки может образоваться через 10 — 15 минут.

Взрывается не сам бытовой газ, а его смесь с кислородом, при этом необходим источник огня. Поэтому, если вы почувствовали в квартире запах газа, ни в коем случае не чиркайте спичками, не включайте свет или какие-либо другие приборы. Сразу открывайте окна и двери, чтобы снизить концентрацию газа, а затем вызывайте аварийную газовую службу по телефону 04 или 112 (с мобильного).

Поделиться новостью в соц. сетях