Прислать новость

В Тамбове ждут ливень со штормовым ветром

Синоптики предсказывают природные катаклизмы на ночь с пятницы на субботу

10.07.2015 19:44

Сегодня вечером в Тамбове ожидается резкое ухудшение погоды, сообщает пресс-служба регионального МЧС. В ближайшие 3 — 6 часов также прогнозируются сильные ливни, гроза, град, порывы ветра 19 — 24 м/с, которые сохранятся вечером и ночью.

В связи с этим высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных, ветхих рекламных конструкций, увеличением ДТП, заторов на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями в работе авиации. 

Что делать, если гроза застала на улице (советы тамбовских спасателей):

Идеально — зайти в помещение. Необязательно бежать домой, можно ограничиться ближайшим магазином или собственной машиной (при ударе в нее разряд безопасно пройдет по поверхности металла). Пережидать грозу под козырьком или на остановке общественного транспорта  не лучший вариант. Эти строения не имеют молниезащиты.

Если вокруг вас парк или лес, то лучше всего прятаться в кустарники. Деревья являются естественными громоотводами и молнии бьют в них чаще всего. Чем выше дерево, тем больше вероятность удара. Само собой, держитесь подальше от металлических или сетчатых ограждений, линий электропередачи, крупных металлических сооружений. В чистом поле необходимо сесть на корточки, минимизировав площадь контакта с землей.

Что делать, если гроза застала дома:

Универсальное правило: не открывайте окна и не стойте около них. При сильной грозе хорошо бы выдернуть из сети холодильник, телевизор и другую ценную технику. Перепады напряжения легко выведут ее из строя. История знает несколько случаев поражения молнией во время разговора по обычному проводному телефону. Вероятность, что это произойдет, невелика, но лучше перестраховаться.

Напоследок о том, как рассчитать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит, вы уже под грозовым облаком.

Телефон службы спасения — 01, с мобильного — 112.

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях