Прислать новость

Виталия Бабия всё-таки осудили за кражу имущества у Максима Косенкова

Осужденному придётся возместить потерпевшему убытки в размере чуть более 185 тысяч рублей

10.07.2015 20:01

Суд Советского района города Тамбова вынес приговор по делу о краже из дома экс-градоначальника Тамбова Максима Косенкова имущества почти на 200 тысяч рублей. Суд признал виновным Виталия Бабия, за якобы похищение которого бывший градоначальник отсидел 6 лет в тюрьме, в совершении кражи имущества Максима Косенкова и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы и освободил от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Кроме того, осужденному придется возместить потерпевшему убытки в размере чуть более 185 тысяч рублей.

Напомним, 1 февраля 2008 года из дома Косенкова исчезли 100 тысяч рублей, золотой слиток весом 50 граммов, сотовый телефон, часы и серебряная печатка. Вор упаковал эти вещи в спортивную сумку Косенкова и скрылся. Вместе с ценностями исчез и Виталий Бабий, который работал в доме сити-менеджера и ухаживал за животными.

Сразу обращаться в полицию Максим Косенков не стал, тем более что позже Бабий позвонил ему, признался в краже и пообещал по возвращении в Тамбов вернуть украденное. 25 марта Виталий Бабий вместе с его водителем действительно приехал в Тамбов. А в это время сожительница Виталия Сычева, водителя Максима Косенкова, Надежда Швецова, которая находилась в Москве вместе с Бабием, заявила правоохранительным органам о его похищении. Между Шевцовой и Сычевым был конфликт, и она решила привлечь внимание возлюбленного «романом» с Бабием. Как оказалось, Сычев ее выгнал, а Бабий от нее уехал. Девушка была на всех обижена и пошла в полицию. Москвичи попросили тамбовских коллег из полиции помочь разобраться в случившемся, однако тамбовские полицейские не спешили вызывать Виталия в региональное УМВД. Бабий пришел к ним сам, объяснил причину написания заявления на Сычева Надеждой Шевцовой, но оттуда его увезли в Москву и, как позже рассказал сам Бабий, угрозами заставили его оговорить Максима Косенкова в похищении. 15 апреля Максима Юрьевича задержали в Москве, где он находился на съезде «Единой России», и предъявили обвинение в похищении человека.

— О краже и о подозрениях в отношении Бабия я говорил и на допросах, и в суде. Но факт преступления как будто никто не хотел замечать, хотя по закону это должны были принять как сообщение о преступлении и провести проверку. В ходе проверки должно было выясниться, что встретиться в Москве предложил Бабий, который хотел вернуть украденное, что он без принуждения сел в мою служебную машину и добровольно вернулся в Тамбов, — рассказывал Максим Юрьевич в апреле 2014 года.

Но этого не произошло. Банальная бытовая кража, которая оказалась спусковым механизмом в череде происходящих с Косенковым событий, в итоге привела к тому, что в январе 2009 года Косенкову вынесли обвинительный приговор. По решению суда он должен был провести в колонии 9,5 года. Потом, напомним, срок уменьшили, а в апреле прошлого года Максим Косенков освободился из колонии по УДО.

С 31 августа 2009-го и до 6 мая 2015 года уголовное дело под разными предлогами закрывали. Следствие, признав изначально Бабия виновным, впоследствии отрицало сам факт события преступления, внезапно засомневалось, что именно Бабий совершил кражу. Таким образом, уголовное дело за весь период следствия прекращали около 30 раз.

По мнению Дмитрия Кислинского, адвоката Максима Косенкова, большую роль в том, что дело наконец-то дорасследовали, сыграли сами тамбовчане. Так, на сайте сhange.org появилась петиция, в которой горожане потребовали прекратить беспредел, происходящий с уголовным делом. Параллельно горожане собирали и бумажные подписи. В общей сложности в поддержку бывшего сити-менеджера высказались более 5 тысяч жителей Тамбова.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях