Мошенники заработали на липовых кредитах 770 тысяч

Аферисты использовали паспорта людей, которые искали работу

18.07.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Недавно вышедший из колонии 52-летний житель Черноземья, отбывший срок за мошенничество, вместе с 22-летней подругой решил начать свой «бизнес». В Интернете полно людей, которые ищут работу и готовы ради выгодной вакансии предоставить собственный паспорт.

Этим и пользовались прохиндеи. Они нашли в одном из салонов связи продавца-консультанта и взяли в долю. Парочка приносила ей чужой паспорт или его ксерокопию. Та оформляла заявку в банк на получение кредита для покупки мобильника, указывая неправильные сведения о месте работы и ежемесячном доходе владельца паспорта. После оформлялись документы на получение кредита. Банк перечислял деньги на расчётный счёт салона. Приобретённые таким образом смартфоны продавались знакомым, а деньги делились между участниками мошеннической сделки.

О «бизнесе» узнали две коллеги продавца. Но девушки вместо того, чтобы сообщить в полицию или руководству салона, решили сами заработать. Они подыскивали ксерокопии чужих паспортов, после оформления кредита продавали телефон, а вырученные деньги делили.

В среднем сумма предоставляемого банком кредита составляла 25 — 30 тыс. рублей. Общая же сумма ущерба, нанесённого кредитным организациям, — более 770 тысяч.

Банки не сразу стали бить тревогу, когда у них появились новые должники. Причиной тому и недостоверные сведения о кредиторах, но, скорее всего, кредитные организации просто выжидали время, чтобы благодаря штрафам накопилась солидная сумма задолженности.

Когда банки спохватились, то обратились в полицию. Разоблачить аферистов помогла одна из со­участниц преступлений — прода­вец-консультант, заключившая досу­дебное соглашение со следствием.

Суд установил более 30 эпизодов мошенничества, которые квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

На судебном заседании все продавцы признали свою вину, а вот идейный вдохновитель, обвиняемый в совершении 14 эпизодов мошенничества, признал свою вину только в одном из них.

Приговором суда он получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные приговорены к лишению свободы от 2 лет до 2 лет 4 месяцев, а продавец-консультант, признанная виновной в одном случае, — к году исправительных работ. Недавно приговор вступил в законную силу.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что делать, если на вас оформили фиктивный кредит 

— Необходимо прийти с паспортом в то отделение банка, в котором якобы на вас оформлен кредит, и написать заявление, что кредит вы не брали и долг образовался без вашего участия, — советует юрист Игорь ЛОМОВ. — Если раньше вы теряли паспорт, приложите справку из полиции о его утере. Затем потребуйте у работников банка поднять документы на кредит, сравнить фото с ваших документов с теми, которые делаются при выдаче займов. После этого сотрудники банка должны передать ваш кредит не коллекторам, а в полицию, но лучше подстраховаться и самим обратиться в полицию.

За работу в мэрии мужчина заплатил 40 тысяч рублей 

Житель Белгородской области, увидев объявление, что в администрацию требуются водители, перезвонил по указанному телефону. На другом конце провода вакантное место подтвердили, и после короткого заочного собеседования «работодатель» заверил, что готов принять мужчину на работу, а в качестве подтверждения попросил перевести ему некоторую сумму на бензин. 

Для этого ему надо было назвать номер банковской карты, привязанной к мобильному банку. Поскольку у мужчинв карты не было, он воспользовался кредиткой знакомой. Он сообщил «сотруднику мэрии» не только номер карты, но и код, который пришёл в SMS-сообщении. Эти данные обеспечили жулику доступ к счёту, откуда и были списаны 40 тысяч рублей.