Прислать новость

Тамбовчане будут жарить картошку на сковороде весом 2 тонны

Такой необычный подарок к Покровской ярмарке подарили Тамбову туляки

21.07.2015 12:36

Тамбовчане стали обладателями самой большой сковороды в России и одной из самых больших в мире. Тамбов получил ее в подарок от жителей Тулы.

Более трех месяцев ушло на создание чугунной сковороды диаметром 2,6 метра и весом более 1 800 кг. Как признались сами изготовители, производство было весьма трудоемким и длилось больше 3 месяцев. Во-первых, необходимо было сделать расчет, чтобы посудина равномерно прогревалась по всей площади. Следующий этап разработка чертежей и модели будущей сковороды. На третьем этапе выполнили формовку, а после — заливку чугуном. Несколько дней сковороду оставили в форме и только потом извлекли.

Фото с сайта n71.ru

20 июля презент в торжественной обстановке глава администрации Тулы Евгений Авилов передал делегации из Тамбова.

— В октябре в Тамбове традиционно проходит Покровская ярмарка. В этот день весь город собирается, чтобы поджарить знаменитый тамбовский картофель, — сказал Евгений Васильевич. — Поэтому мы приняли решение подарить вам большую чугунную сковороду, чтобы картофеля хватило всем без исключения. Надеемся, что картошка, приготовленная на тульской сковороде, будет особенно вкусной и ароматной.

Сковороду тульские мастера сделали в знак благодарности за подаренные тамбовчанами вишневые деревья, высаженные в сквере «Тульское чаепитие» накануне 70-го Дня Победы.

Заместитель главы администрации Тамбова Елена Корякина уже пригласила всех тамбовчан и туляков на юбилейную V Покровскую ярмарку, которая будет проходить в Тамбове 10 - 11 октября.

КСТАТИ

Самые большие сковороды в мире

В Сардинии в приморском городке Оргозоло в день города готовят настоящую жаренку из 5 тонн свежевыловленной сардины и 270 галлонов оливкового масла. Процесс обжарки происходит на сковороде диаметром 12 метров, которую водружают на центральной площади на специальную разборную жаровню. Десять лучших поваров аккуратно опускают в кипящее масло маленьких рыбок. И через полчаса каждый из 50 тысяч горожан имеет право есть светло-коричневую, с хрустящей корочкой, вкуснятину.

Самая большая в мире сковорода, записанная в Книгу рекордов Гиннесса, была сделана Тони Хэнкоком (Великобритания). Ее диаметр 2,93 м и 0,6 м глубина. В 2000 году в китайском ресторане Хэнкок продемонстрировал свою огромную двуручную сковороду, обжарив на ней 400 кг овощей и лапши. Сковорода находилась на специальной подставке 68 см высотой со встроенной пропановой конфоркой.

 

Поделиться новостью в соц. сетях