Прислать новость

Тамбовчане стали меньше тратить в магазинах

Об упадке потребительского спроса в области говорят предприниматели

21.07.2015 14:06

Согласно данным, опубликованным Тамбовстатом, размер реальной заработной платы, рассчитанный с учетом роста потребительских цен, в мае этого года по сравнению с маем прошлого года в Тамбовской области снизился на 2,2%. При этом цены за первое полугодие 2015 г. выросли на 8%. За первую половину 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, сообщает Росстат.

"Потребительский спрос упал. Может быть, даже больше чем ожидалось", — передает слова председателя Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Вадима Шитякова Onlinetambov.ru.

В соответствии с антикризисным планом правительства в июне было увеличено финансирование на поддержку сельского хозяйства. Тамбовская область в 2015 году в общей сложности получит свыше 62,2 миллиона рублей в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм и свыше 56,8 миллиона рублей на поддержку начинающих фермеров.

По большей же части малому и среднему бизнесу приходится рассчитывать на себя. Реальную поддержку в виде льгот и участия в различных программах, бизнес получит не раньше октября, считает Вадим Шитяков: "Оценивая ситуацию, скажу одно, что улучшений пока нет. Падение спроса предприниматель чувствует на своем кошельке — выручке, прибыли. Я лично предполагаю, что улучшение ситуации может произойти только в четвертом квартале. Так система устроена. Сейчас идет подготовительная работа — с точки зрения законотвоческой деятельности, подготовки различных документов, конкурсов и так далее".

Пока тамбовские компании выкручиваются, как могут. Эксперты говорят о снижении качества товаров. Некоторые сдерживают стоимость продукции за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества, сырья, уменьшают объем упаковки, меняют саму упаковку и т. д.

 

Поделиться новостью в соц. сетях