Прислать новость

В Тамбовской области плата за отопление вырастет на 20%

С 1 октября вступят в силу новые нормативы на потребление тепла

04.08.2015 16:07

Приказ, которым устанавливалась плата за общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и отоплению, региональное управление по тарифам разработало ещё в августе 2012 года. Потом документ неоднократно видоизменялся. Так, из списка общедомовых нужд исключили плату за водоотведение.

Изменения произошли и в части платы за отопление. Изначально планировалось, что в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, появится новая строчка «Отопление». Таким образом, жители должны были оплачивать потребление тепла не только в квартире, но и в доме. Эту позицию в итоге также решили пересмотреть. Если приказ управления по регулированию тарифов области будет утверждён, тамбовчане станут платить по-новому уже с 1 октября текущего года.

В прошлом году жители, в домах которых не установлены общедомовые приборы учёта тепла, платили по нормативу — 0,03 Гкал в месяц с одного квадратного метра жилой площади. Теперь норматив изменится.

— Нормативы в новом проекте закона сейчас приведены в соответствие. Дело в том, что сначала для расчёта новых нормативов использовался расчётный метод, за основу которого бралось много показателей, в том числе СНиП, — рассказывает начальник Управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана ВАРКОВА. — Но такой метод не объективно отражал реальность.

Теперь так называемый базовый норматив потребления, исходя из которого плату за тепло будут рассчитывать жителям малоквартирных и тех домов, где нет возможности установить счётчик на тепло, составит в зависимости от этажности от 0,025 до 0,028 Гкал в месяц с одного метра жилой площади. То есть при средней по Тамбову стоимости 1 Гкал 1600 рублей, тамбовчане, к которым будет применяться этот норматив, вместо прежних 48 рублей за метр заплатят от 40 до 44,8 рубля.

А вот к жителям домов, которые могут, но по какой-то причине не устанавливают счётчики, будут применяться обещанные штрафные санкции или коэффициенты.

С 1 октября плата для нормативщиков вырастет по сравнению с базовым тарифом на 20% и составит от 0,03 до 0,0366 Гкал в месяц с квадратного метра жилой площади. В деньгах это составит от 48 до 58 рублей 56 коп.

Плату из расчёта повышенного норматива тамбовчанам будут выставлять с 1 октября до конца 2015 года. Но и это не все. С 1 января 2016 года плата вырастет на 40% по отношению к базовому тарифу. В следующем году тамбовчане, в домах которых не установлены счётчики, будут платить от 0,035 Гкал в месяц с одного метра жилой площади до 0,0392 Гкал. А с 2017 года плата для нормативщиков вырастет на 60%.

Норматив потребления к этому моменту будет достигать от 0,04 Гкал за кв. метр в месяц до 0,0448 Гкал. Даже без учёта того, что тариф на отопление также ежегодно будет расти, плата составит от 64 рублей за метр до почти 72.

В управлении по регулированию тарифов объясняют, что сейчас проект приказа обсуждается. В действие он вступит с 1 октября, а значит, до начала отопительного сезона у тамбовчан есть время позаботиться об установке счётчиков.

 

Поделиться новостью в соц. сетях