Прислать новость

Тамбовская автошкола, недоучив десятки человек, закрылась

Жертвой недобросовестной организации стали 37 человек, которые оплатили обучение, но права так и не получили

07.08.2015 15:47

В конце сентября прошлого года тамбовчанка Наталья Белолипецкая вместе с подругой поступили в авто­школу по рекомендации своей однокурсницы. Они заключили договор с организацией, внесли деньги и приступили к обучению. Сначала никаких проблем не возникало — теоретические занятия проходили 1 — 2 раза в неделю. Однако практические занятия никак не начинались, и в декабре одна из учениц решила проверить, всё ли у автошколы в порядке с документами.

— В ГИБДД нам рассказали, что у нашей автошколы нет лицензии на осуществление образовательной деятельности, — говорит Наталья. — Директор нас заверила, что все необходимые документы для получения лицензии организация уже подготовила и со дня на день должна её получить. Мы решили подождать, тем более что автошколу нам посоветовали, а права нужны были не срочно.

Сдав внутренний теоретический экзамен, в феврале текущего года Наталья приступила к практическим занятиям по вождению. По окончании всего курса её опять убедили, что лицензия почти готова и нужно ещё подождать.

В мае Наталья, так и не дождавшись экзамена в ГИБДД и прав, решила взять справку о том, что прошла обучение, вместе с другими своими документами и отправиться в другую автошколу. Но директор отказалась выдавать документы, сославшись на то, что они находятся на проверке в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Девушка не один раз пыталась получить документы, но безуспешно.

Спустя пару месяцев директор и вовсе пропала, перестав отвечать на телефонные звонки, а офис автошколы ждал новых арендаторов. Деньги ученикам, а это 18 тысяч рублей, не вернули.

— Данная автошкола подавала пакет документов на получение лицензии трижды — в конце 2013 года, затем в апреле 2015-го и последний раз — совсем недавно, — рассказала начальник отдела лицензирования и государственной аккредитации управления образования и науки Тамбовской области Елена КОЛКОЗЕВА. — Но лицензия так и не была выдана, так как в документах содержалась недостоверная информация. Последнее отрицательное решение было принято в минувший вторник, 28 июля. Всё это время автошкола осуществляла свою деятельность незаконно, по этому поводу проводили проверку прокуратура и УБЭП.

По результатам проверки в октябре 2014 года было установлено, что автошкола осуществляла деятельность на основании государственной регистрации некоммерческой организации с 2007 года. По состоянию на 24 октября в ней обучались 37 человек, при том что лицензии на ведение образовательной деятельности у автошколы не было. В отношении её директора было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без специальной лицензии»). Суд приговорил директора автошколы к штрафу в 5 тысяч рублей, но из-за истекшего срока давности от ответственности освободил.

В настоящее время Наталья собирается в суд с иском в надежде вернуть деньги. Ну а для того, чтобы получить права, девушке придётся заново проходить обучение в другой автошколе.

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях