Прислать новость

ГИБДД проверит всех тамбовских перевозчиков

За 7 месяцев текущего года в нашем регионе зафиксировано 37 аварий с автобусами

13.08.2015 15:30

Авария в Хабаровске спровоцировала массовые проверки перевозчиков по всей стране. Напомним, 5 августа на автодороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре произошло ДТП с участием двух рейсовых автобусов. Установлено, что в момент аварии в обоих автобусах находилось свыше 60 человек. Среди 15 погибших — один ребёнок, ещё 10 детей получили травмы. Один из четырех водителей скончался до приезда скорой медицинской помощи, 38 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Следователи возбудили по данному факту уголовное дело. Водитель автобуса, выехавшего на встречную полосу, задержан и находится в изоляторе временного содержания.

По данным регионального УГИБДД, перевозчики в Тамбовской области также часто становятся участниками и виновниками аварий.

— На территории Тамбовской области за первые 7 месяцев текущего года зарегистрировано 37 подобных происшествий, в которых три человека погибли и 45 получили ранения, — рассказал «Житью» старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области Станислав КОНЫШЕВ. — Несмотря на небольшое снижение общего количества происшествий данного вида на территории области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 5%, состояние аварийности с участием общественного транспорта, в том числе при перевозке организованных групп детей, вызывает особую тревогу.

Последнее ДТП с участием автобуса, на этот раз служебного, по данным регионального УГИБДД, произошло в среду, 5 августа, в Кирсановском районе. В 7 часов утра на 62-м километре автодороги Тамбов — Пенза 53-летний водитель автобуса ПАЗ-32050, совершая выезд со второстепенной дороги, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Грейт Волл» под управлением 59-летнего мужчины, который двигался по главной дороге. В результате столкновения водитель автобуса не пострадал, водитель и 34-летняя пассажирка внедорожника получили многочисленные травмы и были доставлены в травматологическое отделение Тамбовской городской клинической больницы имени архиепископа Луки.

— Водитель автобуса, который принадлежит одному из местных сельхозпредприятий, утром развез комбайнеров на полевые работы, — рассказывают в УГИБДД. — После чего планировал вернуться на базу. В момент аварии никого, кроме водителя, в салоне не было.

Во время оформления дорожно-транспортного происшествия выяснилось, что автобус не имел права на выезд. У него отсутствовал техосмотр, тахограф оказался неисправен. Кроме того, у автобуса не было брызговика и оказались стертыми протекторы на шинах. В отношении водителя сотрудники ГИБДД составили несколько административных дел. Также претензии предъявят механику, который выпустил автобус на линию. Сотрудники ГИБДД отправили информацию по ДТП в прокуратуру, предприятию грозит внеплановая проверка.

Впрочем, в августе сотрудники Госавтоинспекции намерены проверить всех перевозчиков, которые в качестве юридических лиц зарегистрированы на территории Тамбовской области. Указание провести такую проверку на территории всех районов 6 августа направили во все подразделения ГИБДД.

Полицейские проведут разъяснительную работу по соблюдению водителями режима труда и отдыха с руководителями и работниками пассажирских автопредприятий, владельцами автобусов, особенно обслуживающих маршруты большой протяженности, и непосредственно с водителями в местах отправления на маршруты.

Проконтролируют обеспечение безопасной перевозки пассажиров в местах отправления автобусов. Особое внимание уделят автобусам, которые следуют по междугородним маршрутам. Штрафы грозят перевозчикам, которые в нарушение закона не установили на транспортных средствах тахографы.

Обо всех обнаруженных нарушениях сотрудники ГИБДД проинформируют прокуратуру и региональные управления Роструда и Ространснадзора.

Особое внимание планируют уделить перевозкам детей. Перед началом учебного года УГИБДД вместе с прокуратурой проверят состояние всех школьных автобусов в области.

Поделиться новостью в соц. сетях