Прислать новость

В Тамбове начали устанавливать памятник адмиралу Ушакову

Торжественное открытие монумента состоится 28 августа

18.08.2015 14:31

Работы по установке памятника легендарному флотоводцу Ушакову в Тамбове начались сегодня, 18 августа. Памятник создан не на бюджетные деньги, это подарок городу от предпринимателей — Михаила Семенова, Андрея Грачева, Валерия Михайлина, Игоря Коробова, Льва Платонова и Алексея Рыжова. Им же принадлежит концепция памятника, которую воплотил известный скульптор Александр Рукавишников — это горельефное изображение Ушакова. Оно приближено к иконным образам. С тыльной стороны изображено сражение Российского флота с турецким. Также на памятнике изображены чайки — как символ погибших моряков — и слова Федора Ушакова «Сии грозные бури обратятся к славе России».

Торжественное открытие памятника состоится 28 августа в 10 утра. Также в ближайшее время при поддержке городского комитета культуры будет установлен стенд, рассказывающий историю легендарного флотоводца Федора Ушакова, который окончил жизненный путь в Тамбовской губернии.

Фёдор Ушаков — непобедимый адмирал Российского флота. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Фёдор Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. — его командиром. Прославленный адмирал в 2001 году был причислен Русской православной церковью к лику святых. Свою жизнь адмирал закончил в Тамбовской губернии. В 1810 году он поселился в приобретенной им деревне Алексеевке Темниковского уезда. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия).

Поделиться новостью в соц. сетях