Прислать новость

Налоги тамбовчанам нужно заплатить до 1 октября

В этом году серьёзно увеличился транспортный налог, а также повысилась кадастровая стоимость земельных участков в центре города

20.08.2015 15:58

Напомним, решение о повышении транспортного налога в Тамбовской области было принято осенью 2013 года. Депутаты тамбовской областной Думы объяснили своё решение тем, что ставки транспортного налога в регионе не повышались с 2005 и 2007 годов. Серьёзнее всего повышение налога ударит по владельцам транспортных средств мощностью меньше 100 лошадиных сил, а это 80% всего зарегистрированного в регионе транспорта. Налоговая ставка для такой категории автомобилей повысилась сразу в два раза — с 10 до 20 рублей за одну лошадиную силу. В среднем с учётом такого повышения сумма налога увеличится примерно на 700 рублей. Оплата налога по повышенной ставке жителям Тамбовской области впервые предстоит этой осенью.

Кроме того, в 2014 году изменилась кадастровая стоимость некоторых земельных участков, в итоге привычные суммы налога на недвижимость также могут измениться. По данным налоговой службы, размер земельного налога увеличился для тамбовчан, проживающих в центре города.

Кстати, сроки уплаты налогов с физических лиц в этом году тоже изменились. Если раньше заплатить налоги нужно было не позднее 5 ноября, то в 2015-м сроки уплаты налога установлены до 1 октября.

Как пояснили в ИФНС России по городу Тамбову, уведомления на уплату имущественных налогов получили более 200 тысяч жителей областного центра. На сегодняшний день в бюджеты поступило почти 56 миллионов рублей транспортного налога, более 32 миллионов — земельного и около 25 миллионов — налога на имущество. Это на 21% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В общей же сложности налоговые службы за 2014 год насчитали тамбовчанам 259 миллионов рублей транспортного налога. Это на 90 миллионов рублей больше, чем в предыдущем налоговом периоде. Земельного налога начислено свыше 116 миллионов рублей — на 11 миллионов рублей больше, чем в 2013 году. Налога на имущество тамбовчанам насчитали более 141 миллиона рублей.

По данным налоговой службы, уведомления должны прийти уже всем налогоплательщикам. Правда, тамбовчане, налоговый платёж которых составляет менее 100 рублей, такой платёжки не получат. В соответствии с новым законодательством такие налогоплательщики будут получать квитанцию один раз в три года. Остальным, в случае если налоговое уведомление так и не пришло в почтовый ящик, стоит самостоятельно прояснить судьбу «письма счастья».

— Для этого необходимо обратиться в своё почтовое отделение по месту жительства, — говорит заместитель начальника ИФНС по городу Тамбову Валентина ПАНТЕЛЕЕВА. — Если налогового уведомления там не окажется, нужно прийти в налоговую инспекцию, которая располагается по адресу: ул. Гастелло, д. № 32а.

Обратившемуся выдадут дубликат налогового уведомления, по которому можно будет совершить платёж.

Ещё одно нововведение ожидает тамбовчан уже с 1 января 2015 года. Начиная со следующего года налогоплательщики — физические лица, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, обязаны сообщать в налоговые органы сведения о таком имуществе.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях