Прислать новость

Десять законов Тамбовской области, которые не работают

В области существует свой свод законов об административных правонарушениях, однако о некоторых из них тамбовчанам даже неизвестно

21.08.2015 15:10

Все мы считаем себя законопослушными гражданами. Большинство из нас всё же не воруют, не разбойничают, не третируют домашних. Однако наша жизнь регулируется не только Уголовным кодексом, но и административным. Причём в каждом регионе существует свой свод законов об административных нарушениях, разъясняющий, кто, как, кого и за что будет наказывать. О некоторых запретах тамбовчане даже не подозревают. А значит, и не соблюдают. О других слышали, но, видя всеобщее наплевательское отношение, не спешат их выполнять.

Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его нарушение.

Нарушение правил безопасности на пляжах

В правилах охраны жизни людей на водных объектах в Тамбовской области на пляжах и в местах массового отдыха нельзя: купаться в местах, где выставлены щиты с запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений, купаться в состоянии опьянения, приводить с собой животных, играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, а также  допускать шалости на воде, подавать крики ложной тревоги, плавать на досках, лежаках и т. д.

Торговля в неустановленных местах

Административному штрафу за торговлю в неположенном месте могут подвергнуться как предприниматели, так и старушка, которая продаёт пучок укропа. Только суммы штрафа в этом случае будут разными. Граждане, уличённые в такой торговле, заплатят от 500 до 1,5 тысячи рублей, должностные лица — от 2 до 10 тысяч, юрлица — от 20 до 50 тыс. рублей.

Судя по расцвету нестационарной торговли, штрафов продавцы не очень-то боятся. Объекты нестационарной торговли периодически проверяют и штрафуют, но стихийных рынков от этого меньше не становится.

Курение в неположенных местах

Закон о запрете курения в нашем регионе тоже, по мнению дымящих тамбовчан, не обязателен к исполнению. Это после того, как он вступил в силу и широко освещался в СМИ, курильщики поначалу опасались курить в запрещённых местах, но сейчас всё вернулось на круги своя. Напомним, с 1 июня 2014 года в России окончательно запретили курение в общественных местах. Первый этап реализации закона начался ещё год назад. Тогда курить запретили на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. С 1 июня 2014 года по закону о запрете курения ликвидируются зоны для курения, рестораторам запрещено ставить пепельницы на столики.

Курящих в кафе и в поездах действительно нет. А вот встретить курящих людей на пляжах, в подъездах и на остановках общественного транспорта можно довольно часто. Между тем нарушение этого запрета наказывается штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Нарушение правил выгула и содержания животных

В 2012 году в правила благоустройства города Тамбова были внесены изменения, которые предусматривают права и обязанности владельцев собак.

Согласно этим поправкам животных запрещено выгуливать в парковых зонах, на пляжах, детских площадках. Появился перечень опасных пород, которые запрещено выгуливать несовершеннолетним, кроме того, такие псы должны находиться в наморднике. Но до сих пор картина, когда 13 — 15-летняя девочка выгуливает на поводке огромного алабая, в областном центре не редкость.

Специальных мест для выгула животных в Тамбове не появилось и не планируется. Поэтому деваться владельцам четвероногих питомцев просто некуда.

 А вот вполне выполнимое требование правил — убирать за собакой фекалии — владельцы животных выполнять могут. Но по какой-то причине не хотят. За нарушение правил содержания животных предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Но такие меры собачников не останавливают.

Нарушение тишины и покоя граждан

Статья 13 закона об административных правонарушениях области гласит, что шуметь тамбовчанам запрещено с 23 до 7 часов утра. Причём шуметь нельзя ни в общественном месте, ни в собственных квартире или доме. Если от громкой музыки, сработавшей сирены или работающего в неурочный час перфоратора страдают люди — вы нарушитель областного законодательства. Это нарушение наказывается штрафом от 500 до трёх тысяч рублей. Также ответственность предусмотрена для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей и для юрлиц — от 10 до 30 тысяч рублей. Кстати, прокурор Тамбовской области предложил депутатам Облдумы рассмотреть отдельный закон о тишине. В проекте чётко сформулированы звуки, за которые будут штрафовать нарушителей. Рассмотрение закона пройдёт осенью.

Нахождение детей в неположенных местах

На территории Тамбовской области действует комендантский час, согласно которому несовершеннолетние не могут с 22.00 до 7.00 находиться на улице без сопровождения взрослых. Также родители обязаны не допускать детей в места, запрещённые для их посещения. Если не уследили за свои чадом — вам грозит штраф от 100 до 500 рублей. Также ответственность грозит юридическим лицам, которые допустили пребывание несовершеннолетних в запрещённых для них местах.

Рисунки и надписи в общественных местах

Надписи, которые тамбовчане оставляют по разным причинам, в областном центре можно найти повсеместно: на стенах домов, асфальте, гаражах и пр. В центре городские службы реагируют на это достаточно оперативно. А вот срок жизни такой надписи в жилом дворе или в гаражном массиве может быть очень долог. Тем временем нанесение надписей и рисунков в общественных местах — это нарушение ст. 19.1. Такое творчество запрещено по закону на остановках общественного транспорта, на стенах и в подъездах домов, на столбах, заборах (ограждениях), в иных общественных местах без соответствующего разрешения. Так же как и расклейка объявлений в неположенных местах, это административное правонарушение грозит штрафом. Для граждан он предусмотрен в размере от двухсот рублей до одной тысячи, для должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, для юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

Несоблюдение чистоты и порядка в городе

Картина, часто встречающаяся у тамбовских многоэтажек: проветривающиеся ковры или развешенное для просушки белье на самом деле является нарушением правил благоустройства города Тамбова. Но только в том случае, если двор выходит на дорогу. Кроме того, жителям многоэтажек запрещено окрашивать оконные рамы с наружной стороны краской или использовать пластиковые окна, отличающиеся по цвету от установленного для здания. Кроме того, правилами прописано, что горожанам запрещено выливать помои, выбрасывать пищевые и другие отходы, мусор, а также закапывать или сжигать их.

Правда, и у городских властей есть ряд обязанностей — содержать город в чистоте и порядке, следить за состоянием дорог и наличием освещения на городских улицах. За нарушение правил благоустройства города ст. 8 закона об административных правонарушений области предусмотрен штраф — для граждан в размере от 500 до 2 500 рублей, для должностных лиц — от трёх до десяти тысяч, для юридических лиц — от 10 до 100 тысяч рублей.

Посягательство на Красную книгу Тамбовской области

В Тамбовской области специалисты сейчас работают над новой редакцией Красной книги растений региона, в которую, по предварительным подсчётам, могут войти 240 видов — на 12 больше, чем в прежнем издании. Охраняются в регионе и почти 300 видов животных. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу Тамбовской области, а также действия, которые могут привести к гибели или сокращению животных или растений, наказывается штрафом от 1 до 2,5 тысячи рублей. Так что, сорвав в весеннем лесу занесённый в региональную Красную книгу прострел раскрытый, который в простонародье называют сон-травой, вы нарушаете законодательство. Также запрещена торговля охраняемыми животными и растениями. Но в период цветения краснокнижных растений на улицах Тамбова появляются торговцы этим товаром. Полиция в это время проводит операцию «Первоцвет», но оштрафованные продавцы после ухода стражей порядка зачастую возвращаются на прежнее место и продолжают свой бизнес.

Безбилетный проезд

Возможность безбилетного проезда на сегодняшний день в Тамбове полностью исключена в коммерческом транспорте. Там пассажиров обилечивают непосредственно перед выходом, а весь путь они фактически едут зайцами. В муниципальном транспорте работают кондукторы, они следят за тем, чтобы каждый пассажир автобуса оплатил проезд и получил билет. Если безбилетного пассажира обнаружит контролёр, зайцу грозит штраф в размере 100 рублей. Но если выяснится, что кондуктор по какой-то причине не выдал билет пассажиру, оплатившему проезд, претензии предъявят уже ему. Наказание грозит и водителям частного общественного транспорта и маршрутных такси, если они не снабдили пассажира проездным документом. По закону невыдача в начале поездки проездных билетов пассажирам троллейбусов, автобусов городского и пригородного сообщения, маршрутных такси водителями или другими лицами, ответственными за выдачу проездных билетов, грозит штрафом от пятисот до одной тысячи рублей.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях