Прислать новость

Санитарные врачи предупредили тамбовчан о второй волне активизации клещей

За прошедшее лето в Тамбовской области 1 863 человека пострадали от укуса насекомых

08.09.2015 17:52

Благоприятные погодные условия, сложившиеся на территории Тамбовской области этим летом, способствуют активизации клещей и увеличению числа людей, пострадавших от их укусов.

С начала сезона в учреждения здравоохранения области, обратилось по поводу укусов клещами 1863 человека, что на 39% больше аналогичного периода прошлого года (в 2014г. — 1128 человек). Среди пострадавших — 434 детей и подростков.

Клещи, обитающие на территории области, распространяют такие инфекционные заболевания, как клещевой боррелиоз (болезнью Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз.

В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, в области на базе центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах.

В текущем году исследовано 1675 экземпляров клещей, снятых с людей. В 378 случаях получены положительные результаты (22,5%), в том числе на клещевой боррелиоз — в 347 случаях (20,7%), в 31 случае — на гранулоцитаный анаплазмоз (2%). Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено.

Врачи предупреждают, что основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная защита. Одежда должна быть светлой, плотно прилегающей, брюки заправлены в носки, рубашка — в брюки, голову и шею необходимо защищать платком или шапочкой. Эффективность защиты от клещей многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами.

При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике или в специализированные медицинские учреждения.

 

Поделиться новостью в соц. сетях