Прислать новость

Тамбовчане не застрахованы от поддельных полисов ОСАГО

Их продажу мошенники наладили через Интернет и лжеагентов страховых компаний

17.09.2015 14:46

Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центробанк уже выступили с заявлениями о том, что поддельные полисы ОСАГО наводняют нашу страну. Только по официальным данным, сейчас на руках у автомобилистов от 500 тысяч до 1 миллиона полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, которые являются подделкой. Это около 2% от общего количества.

Рост количества фальшивок специалисты связывают с весенним подорожанием полисов ОСАГО. Напомним, 12 апреля 2015 года ЦБ сразу на 40% увеличил стоимость «автогражданки» и расширил до 20% коридор, в пределах которого страховые компании могут варьировать цену. В результате этой корректировки действующий базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц повысился с 2 440 — 2 574 рублей до 3 432 — 4 118.

Однако, по словам тамбовских водителей, средняя цена полиса сейчас варьируется в пределах 6 — 7 тысяч. Страховщики продолжают навязывать автовладельцам допуслуги, например страхование жизни и здоровья, что увеличивает стоимость практически вдвое по сравнению с базовым тарифом. А в случае отказа грозят, мол, полис вы не увидите в течение месяца, так как по закону у них есть 30 дней на оформление договора. (Кстати, с этим сейчас разбирается прокуратура.)

Еще один важный момент — полис ОСАГО теперь можно официально купить в электронном виде. С 1 июля автовладельцы получили право оформлять его через Интернет и распечатывать на принтере. Страховые компании еще до легализации этой процедуры предполагали, что ситуацией воспользуются мошенники, и оказались правы.

В стране разоблачили уже несколько групп аферистов, которые продавали поддельные полисы по сильно заниженным ценам. Тогда как кардинального изменения стоимости, учитывая, что базовый тариф установлен Центробанком, произойти просто не может. Единственным законным способом ее снижения является предоставление дополнительных бонусов автовладельцам за безубыточную езду — 5-процентная скидка за каждый год вождения без аварий, но не более того.

Жители нашего региона также попадаются на удочку мошенников.

— Купил машину, озадачился приобретением ОСАГО, — рассказывает тамбовчанин Алексей Германов. — Нашел в Интернете номер страхового агента — он подъехал сам, оформил документы. Полис обошелся в 3,5 тысячи рублей.

Получить ОСАГО за такие деньги — большая удача. Вот только вскоре выяснилось, что документ — подделка. Выезжая из своего двора, Алексей зацепил припаркованное там же авто. Владельцу пострадавшего транспортного средства мужчина предоставил полис «автогражданки», однако, когда тот обратился в страховую компанию, там сообщили, что им он не принадлежит и, скорее всего, документ поддельный, потому что страховая фирма, которой на самом деле изначально принадлежал этот бланк (информацию можно выяснить по номеру полиса), давно прекратила свое существование. Так что ни о какой компенсации ущерба речи в данном случае идти не может.

— Более того, водитель, который приобрел поддельный документ, сам может ответить за нарушение закона. За использование недействующего полиса ОСАГО его могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, — рассказывает начальник отдела пропаганды БДД регионального УГИБДД Вадим РЫБКИН. — За такое нарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере 800 рублей.

В ГИБДД советуют: если выяснилось, что полис оказался поддельным, необходимо написать заявление в полицию и заключить новый, действительный договор ОСАГО.

Как не купить фальшивку

Чтобы не купить подделку, у страховой компании, где планируется приобретение полиса, нужно проверить лицензию — она должна быть действительной на момент заключения договора. Еще более внимательно следует относиться к страховым агентам, выступающим от имени страховой организации. У них стоит проверить наличие соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать агента в качестве лица, с которым у компании заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте этой организации. Также специалисты не рекомендуют покупать ОСАГО у «случайных людей» в местах, не предназначенных для продажи страховок. Например, возле пункта регистрации автотранспорта ГИБДД или на авторынках — именно там встречается наибольшее количество подделок.

Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях