Прислать новость

За невыплату зарплаты работодателя можно обанкротить

В случае если задержка выплаты превышает три месяца, сотрудник может обратиться в арбитражный суд и ликвидировать предприятие

09.10.2015 10:00

Вопрос своевременной выплаты зарплаты остаётся актуальным для многих регионов страны. Так, по данным Тамбовстата, по состоянию на 1 сентября 2015 года, тамбовчанам не выплатили 8,2 миллиона рублей честно заработанных ими денег. Официально без зарплаты остались порядка 500 работников, средняя задолженность составила 16,5 тысячи рублей.

Кстати, в нашем регионе долги по зарплате одни из самых высоких среди наших ближайших соседей. Например, в Липецке долгов по зарплате нет совсем, в Воронежской области задолженность составляет 1,8 млн рублей, 3,6 млн должны сотрудникам в Курской области. По размеру невыплаченной зарплаты обгоняет нас только Белгородская область — 9,9 млн рублей.

Как пояснили в Тамбовской областной инспекции по охране труда, по закону работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам.

— Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, — объясняют специалисты трудовой инспекции. — Если работодатель задерживает выплату зарплаты на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам работодатель должен выплатить денежную компенсацию, она рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (8,25% годовых) от невыплаченных сумм за каждый день задержки, также организация или предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности.

Кроме того, за невыплату зарплаты в течение двух месяцев грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

А с 29 сентября 2015 года вступил в силу федеральный закон, который должен защитить работников от недобросовестных работодателей. По замыслу Минэкономразвития, закон расширяет права работников, которым не выдаётся зарплата. Теперь они самостоятельно смогут обратиться в суд с иском о признании работодателя банкротом.

Правда, для этого на руках у заявителя должно быть вступившее в силу решение суда, которое подтверждает его претензии. Также одно из условий принятия заявления арбитражным судом — сумма задолженности должна составлять не менее 300 тысяч рублей, а если работодатель — индивидуальный предприниматель, то долг должен быть не менее 50 тысяч рублей. По закону обратиться в суд могут как действующие работники предприятия, так и уволенные, но не получившие всех положенных по закону выплат.

— Законом о банкротстве было предусмотрено, что задолженность по зарплате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов, сейчас эта вторая очередь будет разбита на подкатегории, и работники станут в этой второй очереди первыми, — разъясняет новый закон юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Кроме того, до сих пор работники не вправе были инициировать начало процедуры банкротства работодателя и принимать участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Сейчас такое право у людей есть, они могут как самостоятельно обратиться с заявлением в fрбитражный суд, так и инициировать коллективное обращение.

Право инициировать банкротство работодателя и активно участвовать в судебных разбирательствах теперь есть, вот только, по мнению заведующего отделом социально-трудовых отношений Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Константина ЛЮБИМОВА, вряд ли тамбовчане смогут воспользоваться этими правами.

— Это очередное популистское решение, которое фактически никак не улучшит права работников, — считает Константин Борисович. — При банкротстве предприятия люди и раньше получали, и сейчас получат копейки. Активы предприятия, как правило, сразу исчезают, так что на выплаты кредиторам ничего не остаётся. Всё потому, что банкротство — это самый настоящий бизнес, на котором делают неплохие деньги. А рядовой сотрудник как был бесправным, так им и останется. Даже в суде, который рассматривает дела о невыплате зарплаты, человек должен предоставить массу документов, подтверждающих его претензии, и именно на нём лежит обязанность доказывать факт задолженности. А механизмов, которые обеспечили бы эту доказательную базу, — нет. Ситуацию могут изменить правовая поддержка и сопровождение граждан, которые им окажут бесплатно, к примеру, органы прокуратуры.

И безусловно, по мнению Константина Любимова, тамбовчане не побегут в суд банкротить своего работодателя — просто не захотят с этим связываться из-за нескольких тысяч рублей.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях