Прислать новость

В тамбовских магазинах нашли фальсифицированные продукты

Больше всего нареканий у специалистов вызывает состав сливочного масла, сыров и молока

14.10.2015 12:49

В молоко, сливочное масло и сыры отечественные производители, чтобы снизить себестоимость продукта, стали добавлять растительные компоненты. Но по закону подобные хитрости запрещены. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, по различным причинам — фальсификация, несоответствие продукции микробиологическим показателям, нарушение сроков годности — из продажи за девять месяцев текущего года изъяли 44 партии продуктов общим весом 134 кг.

Специалисты Роспотребнадзора контролируют молочную продукцию, к составу которой сейчас очень много претензий.

— За истекший период 2015 года на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» было исследовано более 640 проб различных видов пищевых продуктов, — поясняет начальник санитарного отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Сергей ЗОТОВ. — В том числе специалисты исследовали 211 проб молочной продукции, 8 из них оказались фальсификатом.

Таким образом, только по официальным данным, порядка 4% попавшей на проверку молочной продукции не соответствовало требованиям качества.

Недавно федеральные СМИ растиражировали информацию о серьёзной доле фальсифицированных сырных продуктов на оте­чественном рынке, которая якобы достигает 80%. Позже Россельхознадзор уточнил эти данные. Так, в ходе лабораторных исследований специалисты выявили растительный жир в 23 образцах молочной продукции из 91. При этом из указанных 23 образцов не прошедших проверку сыров было 18, то есть 78,3%.

А по данным национального союза производителей молока, объём фальсификата на рынке молока оценивается в 10%, на рынке сыра — 20 — 25%. Основная часть нарушений заключается в том, что продавцы не указывают на упаковке факт использования растительных и животных жиров немолочного происхождения.

Фальсификат, который в этом году выявили на тамбовских прилавках, произвели в других регио­нах страны. Так, растительные масла обнаружили в сливочном масле «Крестьянское», которое изготовили на предприятии ООО «Сырное дело» в городе Туле, те же самые нарушения нашли в масле белорусского производителя ОАО «Лунинецкий молочный завод». А фальсифицированная продукция липецкого предприятия ООО «Липецкий пищевой комбинат» попала в школы.

Встречается на прилавках тамбовских магазинов и откровенный контрафакт. Сливочное масло, которое якобы произвели на двух предприятиях Тульской области, на поверку оказалось неизвестного происхождения. Претензии к качеству продукции тамбовские санитарные врачи предъявили и к популярной торговой марке «Вкуснотеево». В молоке жирностью 3,2% производства ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» при проведении исследований нашли соду. Та же самая добавка нашлась в молоке «Иван Поддубный» жирностью 2,5% того же предприятия.

Для того чтобы решить проблему фальсификации, по мнению специалистов, нужно увеличение штрафных санкций за введение потребителей в заблуждение. Соответствующие поправки уже разработаны и внесены на рассмотрение в Госдуму.

КСТАТИ

За сёмгу выдавали дешёвую рыбу

Возможности лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» сейчас позволяют проводить ДНК-экспертизу мясных, мясосодержащих и рыбных продуктов. С помощью новых технологий тамбовские специалисты выяснили, что вместо дорогой сёмги производитель использовал более дешёвый сорт рыбы. Так, «Сёмга слабосолёная филе-кусок в вакуумной упаковке», которую изготовили на курском предприятии ООО «Курскрыбторг», оказалась вовсе не сёмгой, а более дешёвой представительницей семейства лососевых — неркой. Именно ДНК этой рыбы обнаружили специалисты во время исследования.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях