Прислать новость

Тамбовский Роспотребнадзор назвал производителей фальсификата

Местных предприятий среди недобросовестных компаний не названо ни одного

16.10.2015 18:01

Роспотребнадзор обнародовал список производителей-фальсификаторов молока, масла и рыбы. Мониторинг продуктов, продающихся в нашем регионе, тамбовское управление Роспотребнадзора проводит с начала 2015 года. За это время в «Центре гигиены и эпидемиологии» побывало более 640 проб. Специалисты выявили, что 3,4% из них не отвечают требованиям нормативных документов и стандартов. Как отметили в Роспотребнадзоре, наибольшее внимание в ходе исследования уделяется молочной продукции.

— Наиболее частым способом фальсификации молочных продуктов, применяемым недобросовестными предприятиями-изготовителями при их производстве, является замена молочных компонентов немолочными,  в частности, частичная или полная замена молочного жира путем добавления в молочный продукт растительных жиров или другого животного жира, — написано в сообщении ведомства.

Нарушителями в этой области стали популярные марки. Не соответствуют стандартам сливочное масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%, изготовитель ООО «Сырное дело» ( г. Тула), ОАО «Лунинецкий молочный завод» (Республика Беларусь, г. Лунинец) и масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% (ООО «Липецкий пищевой комбинат»). В этих продуктах молочные жиры заменены растительными.

Что касается молока, то несоответствия найдены в бутылках с пастеризованным продуктом «Вкуснотеево» м.д.ж. 3,2% и «Иван Поддубный» м.д.ж. 2,5%, которые разливаются на ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». Исследования показали, что в составе содержится сода. Ее применяют для так называемого раскисления.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора исследовали и морепродукты. В черный список попала «Семга слабосоленая филе-кусок» в вакуумной упаковке (ООО «Курскрыбторг»). В пачке нашли ДНК нерки, а не семги.

Роспотребнадзор предписал магазинам изъять фальсифицированную продукцию из оборота.

Поделиться новостью в соц. сетях