Прислать новость

Тамбовчанам продавали конфеты с плесенью

Просроченный товар быстро расходился из-за цены, которая была в три раза ниже, чем в магазинах

20.10.2015 17:00

Cотрудники прокуратуры Ленинского района совместно с полицейскими уже четыре раза изымали товар сомнительного качества, который с автоприцепов продавался на улицах Тамбова. Продавцы вели бойкую торговлю популярными кондитерскими изделиями — конфетами «Коровка», «Лебёдушка», «Барни», а также конфетами в коробках «Ассорти» и всевозможными рулетами.

Как пояснили в прокуратуре Ленинского района, с сообщением о ведущейся возле кондитерской фабрики ТАКФ торговле в полицию обратилось руководство предприятия. В ходе разбирательства выяснилось, что документов на товар у продавцов нет, а маркировка на коробках, в которые были упакованы кондитерские изделия, намеренно испорчена — замазана или вовсе оторвана. Тем не менее покупатели и не думали требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции. Решающее значение в этом вопросе играла лишь цена.

Как рассказал прокурор Ленинского района города Тамбова Андрей Пчелинцев, расценки в импровизированных торговых точках по сравнению с магазинами оказались в три раза ниже. После того как из одной такой точки изъяли десятки коробок сомнительной продукции, реализация подозрительно дешёвых конфет продолжилась в других частях города.

В общей сложности было изъято четыре партии продукции, — рассказывает Андрей Владимирович. — Это 180 коробок кондитерских изделий, последняя партия обнаружена 13 октября. В каждой такой коробке находилось по несколько килограммов «кондитерки», то есть речь идет о центнерах конфет, которые должны были попасть на столы к тамбовчанам. В отсутствие сопроводительных документов в рамках разбирательства провели выборочное лабораторное исследование образцов продукции.

Экспертиза выявила, что кондитерские изделия не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям. Срок годности конфет и других сладостей, по данным исследования, давно истёк. Кроме того, в них нашли плесень и дрожжи, опасные для жизни и здоровья человека.

Как выяснили проверяющие, реализацию конфет в Тамбове организовал предприниматель, который много месяцев назад закупил огромную партию кондитерских изделий более чем на 100 млн рублей. Реализовать продукцию в короткие сроки не удалось, и просроченный товар стали продавать на улицах без каких—либо документов. В прокуратуре говорят, что во время изъятия очередной партии к прилавку с кондитеркой выстроилась очередь в несколько десятков человек. А проходивший мимо мужчина рассказал работникам прокуратуры, что на днях тоже покупал здесь конфеты, в итоге пищевое отравление получила вся семья. Впрочем, официально обратиться для разбирательства, несмотря на предложение прокуроров, пострадавший от просроченных конфет отказался. Так что официальных подтверждений того, что они стали причиной отравлений, нет.

Материалы прокурорской проверки направили в Ленинский МСО г. Тамбова СУ СК РФ по Тамбовской области. Как рассказал заместитель руководителя отдела Александр Курганов, сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

К ответственности могут быть привлечены непосредственные продавцы продукции, которая не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, поясняет Александр Вячеславович. — За такое преступление предусмотрено наказ ание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

Правоохранительные органы продолжат работу по выявлению торговых точек с сомнительными конфетами. Продолжатся также лабораторные исследования образцов. Специалисты не исключают, что в просроченном продукте можно найти и опасные бактерии, например кишечную палочку.

В тему

Тамбовские санитарные врачи забраковали полторы тонны продуктов

В июле, августе и сентябре 2015 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора провели 170 проверок соблюдения санитарных норм в магазинах, где продают продукты питания. Специалисты обнаружили 303 нарушения закона. Они исследовали 2 407 проб, в результате по разным причинам было забраковано 109 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые, по мнению экспертов, представляют опасность для здоровья, общей массой 1 424 кг, в том числе две партии на 20 кг импортной пищевой продукции.

Основными продуктами забраковки по количеству партий явились: кондитерские изделия (24 партии), молоко и молочные продукты (23), рыба (17), плодоовощная продукция (14), в том числе арбузов и дынь 10 партий, мясо и мясные продукты (11).

Руководителям предприятий, где нашли нарушения, направили предписания об их устранении.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях