Прислать новость

Тамбовчане остались без тепла и электричества

До сих пор в областном центре не отапливается более 30 многоквартирных домов

20.10.2015 17:49

Пуск тепла в Тамбове, как и предполагалось, не обошёлся без проблем. Напомним, ранее региональные власти говорили о том, что из-за изношенности тепловых сетей отопительный сезон в областном центре вряд ли пройдёт безболезненно. Тепло в домах тамбовчан согласно постановлению и.о. главы города Дмитрия Панкова должно было появиться с 8 октября. На пусконаладочные работы отвели ещё десять дней. Соответственно, к 18 октября оно должно было прийти во все 1 619 домов областного центра. Но по состоянию на пятницу жилфонд отапливался лишь на 89,81%, то есть жители 165 домов мёрзли в своих квартирах. К понедельнику ситуация улучшилась: по данным городской администрации, тепло пришло уже в 98,3% жилых домов. Правда, люди продолжают жаловаться на холод в квартирах — сети продолжают оставаться завоздушенными.

При этом, по словам заместителя главы администрации Тамбовской области Игоря КУЛАКОВА, остальные территории региона вошли в отопительный сезон практически без проблем и в течение всего четырёх дней. Даже те населённые пункты, где могли возникнуть задержки с поставкой тепла, а среди них называли Кочетовку и Дмитриевку, сегодня получают эту услугу.

По словам заместителя генерального директора МУП «Тамбовинвестсервис» Юрия ДУБОВИКА, проблемы с тепловыми сетями в Тамбове связаны с двумя их характеристиками.

— В областном центре большая протяженность сетей и их значительная изношенность, — говорит Юрий Викторович. — Учитывая это, подать тепло одномоментно во все дома города невозможно. Кроме того, при резком повышении давления количество аварийных ситуаций может значительно увеличиться. Поэтому давление приходится повышать постепенно.

Впрочем, и при таком подходе аварии на теплосетях в Тамбове исчисляются десятками ежедневно.

— На устранении порывов работают 10 — 11 бригад, — говорит и.о. главы города Тамбова Дмитрий ПАНКОВ. — Люди с начала отопительного сезона трудятся без выходных.

Однако порывы, причём практически в одном и том же месте — так называемые многократные, возникают в сетях снова и снова. При этом в городскую диспетчерскую службу ежедневно поступает более 100 звонков от тамбовчан, возмущённых холодными батареями. Кстати, провальным назвал пуск тепла в областном центре и губернатор Александр НИКИТИН на еженедельной планерке. В администрации области планируют рассмотреть вопрос предоставления перерасчёта жителям города, которые вовремя не получили услугу по отоплению.

Самая серьёзная ситуация, как и в прошлые годы, сложилась на севере города Тамбова. Там люди вообще некоторое время жили в условиях отсутствия отопления, горячей воды и даже электричества. По словам местных жителей, в течение нескольких дней каждый вечер у них исчезал свет. Продолжительность отключений составляла до трёх часов. Жители, которые спасались от холода с помощью обогревателей, в итоге лишились и этой возможности отопить своё жилище.

— По адресу: Мичуринская, д. 114 - весь август и первую половину сентября не было горячей воды, до сих пор нет отопления, и вторую неделю отключают электричество на два-три часа в период с 19.00 до 22.00, — жалуется тамбовчанка Вера Лутошкина. — Когда наконец кончатся перебои с электричеством и в дома на севере города дадут тепло?

Как говорят специалисты, причина отключения электроэнергии напрямую оказалась связана с отсутствием тепла. По данным специалистов, в последнюю неделю нагрузка на электрические сети возросла по сравнению с обычной в 2,5 раза. Приходя вечером в холодные квартиры, горожане массово включали энергоемкие обогревательные приборы — электросети таких перегрузок просто не выдерживали. Тепло, которое в ближайшее время обещают дать в максимально возможное количество домов областного центра, должно снять проблему с перебоями электричества.

Чтобы кардинально решить вопрос с отоплением в Тамбове, власти намерены предпринять ряд шагов.

— Необходимы миллиарды рублей, — говорит Игорь Кулаков. — Кроме того, нужно менять концепцию теплоснабжения города, потому что существующая подача, в том числе в северный район города, тепла от Тамбовской ТЭЦ не удовлетворяет потребности горожан и не позволяет городу развиваться в этом направлении.

Региональные власти планируют в будущем задействовать котельные, которые расположены на севере Тамбова и имеют неполную нагрузку. Более того, ведётся поиск инвесторов, которые могли бы организовать более эффективную систему теплоснабжения. Но все это — перспективы, а в этом году областные власти перед горожанами извиняются и констатируют: безаварийно отопительный сезон 2015 — 2016 годов мы однозначно не пройдём.

В ТЕМУ

Прокуратура нашла нарушения

Все работы на тепловых сетях в городе должны были завершиться до 15 сентября. К этому моменту коммунальщики обязаны провести ремонт, наладку, техосвидетельствование и диагностику теплотехнического и электрического оборудования. Но при обследовании сетей 2 октября выяснилось, что у ряда домов оказались разрыты теплотрассы и есть неизолированные участки трубопроводов. Все это, по мнению прокуратуры, может привести к потерям тепла и скажется на качестве коммунальной услуги. Гендиректору МУП «Тамбовтеплосервис»внесли представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях