Прислать новость

В Тамбове мошенник продавал квартиры, не выкупленные у застройщика

Его жертвами стали две тамбовчанки, заплатившие 4 с лишним млн рублей за две двушки

06.11.2015 18:19

42-летний мужчина в Тамбове умудрился продать квартиры ещё до того, как расплатился за них с застройщиком. Сейчас две двухкомнатные квартиры, которые купили жительницы Тамбова, находятся под арестом и по закону никак не могут перейти в собственность покупательниц. Как выяснилось, женщины стали жертвами квартирного мошенника.

 Как рассказали в УМВД России по Тамбовской области, в июле прошлого года 33-летний тамбовчанин, ранее судимый за совершение имущественных преступлений, заключил договор с одной из тамбовских строительных фирм на покупку двух двухкомнатных квартир в доме на ул. Агапкина областного центра. Согласно условиям этого договора в течение 10 дней после его регистрации в Росреестре покупатель должен был внести на счёт застройщика первоначальный взнос, а полностью расплатиться за квартиру необходимо было до 20 октября 2014 года.

 — Практически сразу после регистрации договора покупатель отправился в риэлторскую фирму и заявил о том, что хочет продать приобретённое по договору участия в долевом строительстве жильё, — поясняет следователь СО отдела полиции № 1 УМВД России по г. Тамбову Дмитрий ЗОЛОТУХИН. — Причём надо было продать в течение 10 дней.

Риэлторская фирма разместила объявления о продаже двушек, и вскоре появились две потенциальные покупательницы. Женщины осмотрели квартиры и остались ими довольны. Как рассказывают полицейские, личность продавца их не смутила, хотя мужчина выглядел неопрятно и никак не производил впечатления состоятельного владельца двух жилых помещений. В итоге стороны договорились о заключении договора переуступки прав требования — цессии — и назначили день, когда должна была состояться сделка. К этому моменту риэлторы подготовили все документы, в которых фигурировала справка о том, что первый покупатель не имеет никаких задолженностей перед застройщиком. Эти справки сразу на две квартиры риэлторам предоставил продавец.

— Сделка происходила в здании МФЦ Тамбова, — рассказала «Житью» представитель пресс-службы УМВД России по городу Тамбову Нина КРУС. — После заключения договора цессии предполагаемый преступник получил от покупательниц 2 и 2,5 миллиона рублей наличными.

Ещё по 50 тысяч женщины отдали риэлторам. Спустя несколько дней тамбовчанки узнали, что застройщик не получил за квартиры ни копейки.

Как выяснилось во время следствия, в этом деле участвовал ещё один аферист, который и изготовил липовые справки об отсутствии задолженности перед застройщиком. Его личность пока неизвестна. Подозреваемый в мошенничестве с квартирами своей вины не признаёт и, кто ему помогал, не рассказывает. Деньги, полученные за двушки, до сих пор не найдены.

 По факту мошенничества следователи СО отдела полиции № 1 УМВД России по г. Тамбову возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Аферистам грозит до 10 лет лишения свободы и штраф миллион рублей.

КСТАТИ

О долгах можно узнать у застройщика

— Готовясь к проведению сделки с недвижимостью, важно узнать историю объекта, — говорит юрист Геннадий ТРУБЦОВ. — Документы, подтверждающие право собственности физического лица на какую-либо недвижимость, не являются самодостаточными и могут быть оспорены в целом ряде случаев. Основными документами, подтверждающими чистоту квартиры, является выписка, выданная Росреестром — ЕГРП. Ещё один способ подстраховаться при покупке квартиры в строящемся доме по договору цессии — предварительно осведомиться у застройщика, нет ли за продавцом долгов или неуплаченных пеней за просрочку периодических платежей. Последствия просрочки могут быть не только в форме неустойки: задержка оплаты по договору долевого участия более чем на два месяца позволяет застройщику отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях