Прислать новость

Тамбовчане не будут платить за отопление

Власти обещают решить вопрос с перерасчётом за недополученное тепло в квитанциях за октябрь

06.11.2015 18:26


Отопительный сезон в Тамбове стартовал 8 октября, но жители областного центра до сих пор жалуются на отсутствующее тепло в квартирах. Как поясняли представители горадминистрации, тепло подаётся во все дома областного центра, правда, есть исключения: там, где на сетях происходят аварии, подача теплоносителя прекращается. Жалобы горожан связаны в основном с так называемыми завоздушками, которые обязаны устранять управляющие компании. Впрочем, на сегодняшний день горожане в большинстве своем теплом обеспечены, сейчас людей интересует вопрос снижения платы за недополученное тепло. Традиционно перерасчёт делается в следующем месяце, то есть снижение платы за отсутствующее в октябре тепло произойдёт в ноябрьских платежках. Но в этом году, учитывая серьёзные проблемы при вступлении в отопительный сезон, управляющим компаниям удалось достигнуть договоренности с ресурсопоставщиками о перерасчёте платы уже в этом месяце.

По данным МУП «Единый расчетный центр», только на севере Тамбова плата будет снижена для жителей, проживающих в более чем 50% домов. Кроме того, жильцам почти 20 многоэтажек в октябре плату за отопление начислять вообще не будут.

— Управляющей компанией было принято решение не начислять плату за отопление за октябрь тем домам, которые отапливаются от 85-го и 87-го теплопунктов, — поясняет главный инженер УК «ЖилТехСервис» Иван КАРЦЕВ. — В этот список попала 14-этажка по адресу: ул. Северо-Западная, д. 6 — туда отопление поступило всего несколько дней назад. Всего в списке 18 домов.

Перерасчёт тамбовчанам будут делать на основании данных, которые предоставляют управляющие компании, в каждом конкретном доме. Он будет сделан индивидуально в зависимости от периода отсутствия услуги. Никаких проблем с пересмотром платы не возникнет в домах, где установлены общедомовые приборы учёта: в период, когда теплоноситель не подавался, счётчики услугу попросту не считали.

— В домах со счётчиками любой собственник может запросить в своей управляющей компании посуточную распечатку того, сколько было получено тепловой энергии, температуру тепла на входе-выходе в дом и так далее, — объясняет директор МУП «Единый расчётный центр» Алексей ВЛАСКИН. — Именно поэтому вопросы о перерасчёте возникают только у жителей неоприборенных домов.

Жителям, которые не увидят изменений в платёжных документах, специалисты рекомендуют обращаться в свои управляющие компании, в случае если с перерасчётом возникнут неточности, обслуживающие организации обязаны будут исправить допущенные ошибки. Контролировать правильность перерасчётов для жителей, которые вынуждены были жить в квартирах, где нет отопления, обещают в лицензионной комиссии Тамбовской области.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях