Прислать новость

Тамбовчан ждёт дефицит молока, сыра и мяса?

Эксперты прогнозируют сокращение производства продуктов питания из-за санкций

11.11.2015 13:14

По мнению специалистов Счётной палаты, в 2016 году в стране может возникнуть дефицит молочной продукции, а также мяса и сыров. Такие данные содержатся в заключении, которое эксперты Счётной палаты представили на проект федерального бюджета 2016 года.

К дефициту или как минимум существенному сокращению производства некоторых пищевых продуктов приведут санкции, которые, напомним, были введены в 2014 году. Причём речь идет не о сокращении производства сельскохозяйственной продукции, проблема заключается в том, что при переработке молочной и мясной продукции, а также изготовлении сыра доля использования импортной составляющей всё ещё остаётся достаточно высокой и достигает 20%. Такая же ситуация сложилась в перерабатывающей промышленности, где используется в основном импортное оборудование, которое со временем нуждается в замене деталей и комплектующих, в ситуации, когда их поставки приостановлены, производство может замедлиться, а конечная продукция в итоге подорожает. Дефицит мяса, молока и сыров произойдёт, по мнению экспертов, если Россия в ближайшее время не сможет наладить поставки необходимой продукции из других стран или нарастить собственное производство.

Как пояснили на одном из крупнейших в Тамбовской области предприятий по производству молока, где в сутки производят 22 тонны продукции, там действительно используется оборудование импортного производства. Кстати, также велика доля использования импортных линий в растениеводстве. С проблемой отсутствия запчастей здесь не сталкивались, но констатируют серьезное подорожание комплектующих, которое произошло из-за роста курса валют.

— При этом, если цены на конечные продукты переработки молока за год менялись четыре раза, стоимость сырого молока в августе-сентябре 2015 года осталась на уровне 2014 года, — говорит генеральный директор предприятия Константин Толстошеин. — И дефицит молока и молочной продукции на сегодняшний день нам не грозит. Помимо собственного производства сейчас в Россию поступает сухое молоко из Белоруссии. Переработчики, зная, что покупатель сейчас голосует рублём, пытаются всеми способами снизить стоимость своих продуктов. Объёмы производства не снизятся, а вот качество при таком подходе может пострадать.

По словам Константина Валерьевича, сейчас производители молочной продукции используют не только растительные жиры, в том числе и пресловутое пальмовое масло, которое использовалось в пищевой промышленности даже в советские времена, но и откровенно опасные технические растительные масла. Себестоимость молочных продуктов и сыров при этом снижается в разы, но вот назвать его молочным и полезным уже нельзя. По мнению специалистов, учитывая ситуацию, дефицит молочки может возникнуть только в случае, если в России всё-таки введут запрет на пальмовое масло. Эксперты уже подсчитали, что при таких ограничениях с полок исчезнет больше половины молочных продуктов, а оставшиеся так вырастут в цене, что станут недоступны большинству покупателей.

 

 

 

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях