Прислать новость

В Тамбове ВИЧ-инфицированный осужденный требует от государства 1 млн рублей за отсутствие лекарств

ВИЧ-инфицированный осужденный обратился в Октябрьский районный суд Тамбова с иском о компенсации морального вреда к Министерству финансов РФ

07.12.2015 18:20

За непредоставление антиретровирусных препаратов в исправительном учреждении ВИЧ-инфицированный осужденный тамбовской колонии требует от государства 1 млн рублей. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Мужчине поставлен диагноз ВИЧ, он является инвалидом третьей группы и имеет хронический гепатит. С 2011 года в чувашской колонии он принимал антиретровирусные препараты, назначенные ему врачебной комиссией в рамках нацпроекта «Здоровье». Через три года в связи с перелимитом его этапировали в тамбовскую колонию № 5, где с апреля этого года осужденный перестал получать лекарства», — рассказал адвокат Сергей Локтев.

По словам защитника, в медсанчасти № 68 ФСИН России ему пояснили, что «получен не весь перечень необходимых препаратов, поэтому АРВ-терапия осужденному не возобновлена».

«Состояние осужденного критическое, вирусная нагрузка увеличивается. Мы считаем, что должностные лица нарушили право осужденного на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное Конституцией РФ. Также имеются признаки нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию», — сказал адвокат.

В качестве третьих лиц по иску заявлены ИК-5 УФСИН по Тамбовской области, медико-санитарная часть № 68 ФСИН России и ФСИН РФ.

Комментариями другой стороны РАПСИ пока не располагает.

 

Поделиться новостью в соц. сетях