Прислать новость

В Тамбове часть Набережной может занять каменная ограда Казанского мужского монастыря

Проект восстановления исторического облика монастыря одобрил градоначальник Юрий Рогачев

08.12.2015 17:03

Казанский Богородичный мужской монастырь расположен в центре Тамбова, между улицами Набережной, Максима Горького, Советской и Сергея Рахманинова. Он был основан во второй половине XVII века и с тех пор неоднократно менял свой архитектурный облик. Сейчас к комплексу зданий монастыря относятся Казанский и Иоанно-Предтеченский храмы, Архиерейский дом — трёхэтажный корпус на Набережной, в котором располагается духовная семинария и несколько других построек. Все они являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Кроме того, относительно недавно частью комплекса стали колокольня, отстроенная взамен разрушенной большевиками, и здание бывшей школы № 32. Дело в том, что по закону церковь имеет право вернуть себе землю, принадлежавшую ей до революции, а территории с этими постройками исторически принадлежали монастырю. Помимо этого, в комплекс монастыря ранее входил участок улицы Советской, на котором сейчас расположен сквер и памятник Зое Космодемьянской, а также значительная часть Набережной — до самой реки.

В планы епархии входит вернуть монастырю его исторический облик — насколько это возможно. Работы идут полным ходом. В бывшем здании школы делают ремонт. Восстанавливают внешний облик и Архиерейского дома. Также планируют восстановить некрополь, ранее расположенный в центре комплекса, и часовню, которая находилась на воде и символизировала крещение на Иордане.

Ещё один серьёзный проект начали разрабатывать совсем недавно. Речь идёт о восстановлении каменной стены, которая обозначит границы монастыря. Раньше она уходила прямо в Цну, что в наши дни означало бы перекрытие значительной части Набережной для сквозного прохода. К проекту с большим энтузиазмом отнёсся новый градоначальник Юрий Рогачев, хотя информацию о блокировке пешеходной зоны он частично опроверг.

— Проект ещё не согласован, но я буду за него руками и ногами, — говорит Юрий Анатольевич. — Историю надо восстановить. Там стена всегда была, есть фотографии, по федеральному закону мы все это должны вернуть. Пока мы купола назад не поставим, мы с вами так и будем жить. Нижняя часть палубы и вторая часть палубы — там, где дорожки идут, — там будут ворота, где-то метров 20 до берега стена не будет доходить вообще. Там, где она будет переходить через дороги, — там будут ворота, которые не будут закрываться никогда. Но в монастырь можно будет заходить только до 10 часов вечера. Очень красивая стена, она будет чем-то напоминать Иерусалим, и цвет там похожий. Она такая и была исторически. Это прогулочная зона. Мы там построим туалеты, которых нет. На мой взгляд, ничего страшного не будет.

Сейчас территорию монастырского комплекса обозначает металлическая ограда. По словам заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерея Георгия НЕРЕТИНА, это временные границы, а значит, монастырь не является комплексом, пока его территория не определена. Но церковь настроена менее решительно и о Иерусалиме речи не ведёт, обещая учесть интересы горожан.

— Есть желание восстановить ансамбль Казанского мужского монастыря, но учитывая особенности ландшафта и думая о том, как это можно осуществить в современных условиях жизни города, — поясняет отец Георгий Неретин. — Если ограда монастыря будет восстановлена, то с учётом сложившейся на сегодняшний день градостроительной ситуации. В реку стена ни в коем случае уходить не будет. В перспективе здесь будет не только место духовного отдохновения для паломников, но и прекрасный архитектурный комплекс, привлекательный для туристов.

Георгий Неретин также пообещал, что работы никак не затронут мемориальный комплекс Зои Космодемьянской. Предполагается, что будущая ограда обогнёт памятник Космодемьянской с внутренней стороны, пройдёт по улице Максима Горького, захватит верхний ярус Набережной, дойдёт до улицы Сергея Рахманинова и вернётся к колокольне. Со всех сторон в ограде планируют расположить ворота, через которые можно будет попасть на территорию монастыря. Нижнюю часть Набережной затронуть не должны, но смотровая площадка с лавочками и клумбами на верхнем ярусе, вероятно, для тамбовчан будет утрачена.

В ТЕМУ

Набережную снова откроют для сквозного движения

О намерении открыть проезд и убрать шлагбаумы с Набережной заявил глава города Юрий Рогачев во время недавнего пресс-тура для журналистов. По словам сити-менеджера, через определённые промежутки на проезжей части появятся лежачие полицейские. Кроме того, будут установлены знаки, ограничивающие скорость, и камеры, отслеживающие нарушителей. По мнению Юрия Анатольевича, шлагбаумы не выполняют своей функции, так как нерадивые автомобилисты объезжают их по тротуару. В то же время нововведения обеспечат безопасность движения, так как разогнаться из-за препятствий будет невозможно, а тех, кому все же удастся это сделать, будут штрафовать. Шлагбаумы уберут сразу же после того, как закончат подготовительные работы по установке камер, знаков и лежачих полицейских. Точные сроки пока неизвестны.

 

Автор новости:

Юлия КУЧИНИНА

Поделиться новостью в соц. сетях