Прислать новость

В Тамбове на подарках детдомовцам решили сэкономить?

Из областного бюджета на подарки для детей в интернатах и детдомах выделили по 400 рублей, а на подарки тем, кто придёт на губернаторскую ёлку, — 800

16.12.2015 12:48

Приближается Новый год, а с ним пора подарков. Кто-то делает праздничные сюрпризы по велению сердца, ну а кто-то — по долгу службы. На сайте госзакупок сейчас размещён ряд контрактов на приобретение новогодних подарков для детей. Одаривать малышей своих сотрудников собираются на предприятиях и в организациях, также приобретением новогодних подарков озабочены и тамбовские чиновники.

Так, областное управление социальной защиты и семейной политики разместило на электронной площадке сразу два лота на закупку сладких новогодних наборов. На сумму 823 тыс. рублей ведомство планирует приобрести презенты для детей — участников губернаторской ёлки, а из условий второй закупки следует, что на сумму 1 млн 92 тыс. заказчик намерен приобрести ещё и подарки к Новому году для детей, которые праздник встретят в интернатных учреждениях и детских домах. Очевидно, в управлении позаботились обо всех, вот только оказалось, что подарки для детей, которые получат их, находясь в казённых стенах, почти в два раза дешевле, чем у ребят, приглашённых на губернаторскую ёлку.

Как следует из условий закупки, подарок для участников праздника, устроенного администрацией, должен весить не менее 1,5 кг, в общей сложности соцзащита намерена закупить их тысячу штук. Соответственно, цена каждого более 800 рублей.

А вот требования второй закупки — на приобретение подарков для детдомовцев — гораздо скромнее. Сумма на них выделена сопоставимая и даже чуть больше, чем в предыдущем случае, — 1 млн 92 тысячи, но при этом заказ составляет 2,5 тысячи подарков. В итоге получается, что стоимость презента для обделённых родительским вниманием детей составит 400 рублей. Вес подарка также гораздо меньше, чем тот, что ребята получат из рук губернатора — примерно 800 граммов. Кроме того, пятую часть этого подарка составляют бюджетные кондитерские изделия: карамель, ирис и леденцы. Тогда как в подарках, которые раздадут на главной региональной ёлке, таких конфет всего около 10%.

И. о. начальника управления социальной защиты и семейной политики Анна ОРЕХОВА, к которой мы обратились, чтобы разъяснить эту ситуацию, оказалась не в курсе тонкостей госконтрактов, которые заключает ведомство. Как выяснилось, закупками новогодних подарков занимается отдел семейной политики.

— Мы не хотели никого обидеть или обделить, — пояснила «Житью» начальник отдела семейной политики управления соцзащиты и семейной политики Елена ДРУЖИНИНА. — Исходили из средств, которые выделены на приобретение подарков. А такая разница... Ну вы же понимаете, это губернаторская ёлка, это другой статус мероприятия, поэтому и подарки более солидные.

Кроме разницы в весе и составе сладких наборов презенты по условиям закупки будут по-разному упакованы.

— Учитывая опыт прошлых лет, когда в качестве упаковки использовали картон и были случаи, когда подарки рвались и конфеты высыпались, мы сейчас требуем более надёжную упаковку — это туба с металлической крышкой, чтобы каждый ребёнок после праздника мог в целости донести свой подарок до дома, — продолжает Елена Леонидовна. — В интернатных учреждениях, детдомах такие предосторожности излишни, детям раздадут сладкие подарки на утренниках, и они отправятся с ними в группу, поэтому здесь вполне допустим картон. А по качеству, я считаю, подарки для всех детей очень хорошие.

Ощутима и разница между подарками, которые для малоимущих и детей-инвалидов закупают администрации районов и, к примеру, тамбовские филиалы крупных поставщиков коммунальных ресурсов. Так, администрация Рассказовского района на 450 новогодних подарков весом 600 граммов для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов намерена потратить всего 94,5 тысячи рублей. Средняя стоимость — 210 рублей. Администрация Тамбовского района на закупку подарков предусмотрела чуть более 200 тысяч рублей, на эти деньги приобретают 615 подарков весом 900 граммов.

Для сравнения: филиал «Российских коммунальных систем» — «Тамбовские коммунальные системы» закупает для детей своих сотрудников подарки весом 2 кг, в которых кроме кондитерских изделий должен быть ещё и сувенир. Карамелек и леденцов в подарке не будет. А «Газпром газораспределение Тамбов» выделяет на новогодние подарки 824 тысячи рублей. Весит презент — 2,5 кг, помимо копилки, велюрового пенала и открытки в него входят 111 наименований кондитерских изделий в основном высшей категории и премиум-класса.

 

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях