Прислать новость

Число тамбовчан, отравившихся алкоголем, растет

За текущий год алкоголем отравились почти 300 тамбовчан, это на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года

17.12.2015 17:33

Резонанс вызвали случаи смертельного отравления спиртным, которые произошли сразу в нескольких регионах страны. «Эпидемия» началась в Красноярском крае 19 ноября. Именно в этот день в больницы края стали поступать первые пострадавшие от отравления суррогатным алкоголем. Когда несколько человек скончалось, в происходящем начали разбираться следственные органы. Как удалось выяснить следователям, красноярцы стали жертвами суррогата, который под этикеткой Jack Daniel`s продавался через интернет. Стоимость одной бутылки «элитного алкоголя» не превышала 300 рублей, тогда как в магазине такой виски стоит несколько тысяч. Партии алкоголя предприниматели получали предположительно из Московской области. Организатор поставок сам обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной. Сейчас по этому делу арестовано шесть человек. От алкоголя, в котором вместо этилового был метиловый спирт, в Красноярском крае погибли уже 11 человек. Кроме того, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в последнее время подобные случаи зафиксированы также в Курской и Московской областях и Чувашской Республике.

— В нашем регионе таких случаев не зафиксировано. Но в целом статистика гибели людей от употребления алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, зачастую даже не предназначенных для употребления человеком, остаётся неблагополучной, — говорит специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина СЕМЯКИНА. — За 9 месяцев текущего года в нашем регионе зафиксировано 282 пострадавших от спиртного. 84 человека спасти не удалось.

По словам специалистов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших при употреблении алкоголя увеличилось на 14%. И это при том, что на уровне государства действуют и вводятся новые правила, ограничивающие продажу спиртного. Вот только речь идёт о легальном алкоголе, а количество неофициальных точек и сайтов, где в любое время можно купить горячительный напиток по приемлемой цене, продолжает расти.

По данным регионального УМВД,, в 2015 году пресечено более 1000 фактов нелегальной реализации алкоголя, по 42 из которых возбуждены уголовные дела. Задокументировано 21 правонарушение, связанное с самогоноварением. Зафиксировано свыше 800 случаев продажи алкоголя из частных домовладений, гаражей и других неподобающих мест. Наложены штрафные санкции на сумму свыше 2,5 млн. рублей. Кроме того, с начала года пресечено 219 фактов реализации алкоголя в ночное время и 33 случая продажи алкоголя несовершеннолетним.

 — Привлечь продавцов контрафактной продукции к уголовной ответственности крайне сложно, — говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тамбовской области Алексей ЖДАНОВ. — А административная — штрафы — в большинстве случаев не останавливают незаконную торговлю.

Кроме подпольных точек активная торговля алкоголем сомнительного качества процветает в сети Интернет. Продукцию изымают и передают на экспертизу, правда, при эксперты проверяют её лишь на предмет контрафактности, и речь идёт только о штрафе до 2,5 тысячи рублей.

Для того чтобы действительно пресекать неконтролируемую торговлю алкоголем, нужно ужесточить наказание, уверены полицейские. И такие изменения, похоже, произойдут. Так, к первому кварталу 2016 года профильным ведомствам поручено подготовить законопроект, который установит ответственность за продажу алкоголя и спиртосодержащих средств через интернет, причём в качестве одной из мер ответственности будет предусмотрена блокировка сайтов, ко второму кварталупоявится законопроект о лицензировании производства и оборота пивных и солодовых напитков.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях