Прислать новость

В Тамбове плата за тепло не повысится до конца зимы

Тамбовчане обратились к губернатору с просьбой отложить введение повышающего коэффициента на отопление

25.12.2015 12:35

Нормативы на отопление для жителей многоквартирных домов, которые до сих пор не позаботились об установке общедомовых приборов учёта, начали действовать в нашем регионе с 1 октября 2015 года. При этом плата для нормативщиков выросла по сравнению с базовым тарифом на 20%. Но уже с первого января коэффициент 1,2 перестанет действовать, а вместо него будет применяться уже коэффициент 1,4. То есть по сравнению с базовым тарифом в домах без счётчиков жители будут платить на 40% больше.

Как рассказали в администрации Тамбовской области, разъяснительная работа о необходимости установки общедомовых приборов учёта в регионе ведётся уже несколько лет. И согласно федеральному законодательству собственники помещений в многоквартирных домах должны были самостоятельно установить приборы учёта до 1 июля 2013 года. С этого момента к установке, и уже в принудительном порядке, подключались ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Однако до сих пор в Тамбовской области остаётся большое количество многоквартирных домов, где возможность установить приборы имеется, но жители ею не пользуются. Так, в Тамбове в таких домах проживают 19 тысяч человек, в Мичуринске — 800 человек, в других населённых пунктах — 1,4 тысячи человек.

По подсчётам специалистов, в случае применения повышающего коэффициента 1,4 рост платы за отопление в январе 2016 года для квартиры общей площадью 70 м2 может составить до 500 рублей в месяц. Жители домов, которые уже ощутили на себе рост платы за отопление, сейчас пытаются в срочном порядке установить приборы учёта, однако, по мнению специалистов, сделать это в зимний период очень сложно. Для установки счётчика необходимо приостановить подачу тепла, а в некоторых случаях перед установкой прибора учёта необходимо отремонтировать внутридомовые сети.

18 декабря в Тамбове состоялось внеочередное заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области, на котором рассматривали вопрос повышения стоимости отопления с 1 января 2016 года. Оценив ситуацию, общественники пришли к выводу, что введение нового повышающего коэффициента для тамбовчан необходимо отложить до конца отопительного сезона 2015 — 2016 года. По мнению членов общественного совета, жители региона, которые сейчас не могут установить прибор учёта, позаботятся об этом до наступления очередного периода отопления. Общественники приняли решение обратиться к главе администрации области с соответствующим ходатайством.

Как стало известно, Александр Никитин поддержал ходатайство общественников, поэтому нового повышения с 1 января не будет. В ближайшее время будет принят нормативно-правовой документ, в котором и будет прописано это решение.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях