С 1 января из тамбовских ресторанов исчезнет алкоголь?

Владельцы предприятий общепита недовольны введением новой системы учета спиртных напитков

30.12.2015 17:09
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) была запущена еще в 2005 году. Это специальная база данных, которая содержит информацию об алкогольной продукции, которая производится в России или ввозится из-за рубежа. В базе есть информация о составе, производителе, крепости и объеме каждой выпущенной и ввезенной бутылки. ЕГАИС нужна для того, чтобы государство могло контролировать объемы производства и оборота алкогольной продукции.

Изначально использовать систему обязательно должны были предприятия-оптовики, но из-за многочисленных технических трудностей вскоре они были выведены из-под ее действия. Несколько лет ЕГАИС дорабатывали, и в 2012 году Росалкогольрегулирование поставило вопрос о том, чтобы применять ее также при розничной продаже алкогольной продукции.

Заработать в полной мере ЕГАИС должна в течение трех лет — с 2015 до 2017 года. Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка в оптовом звене она начнет применяться с 1 января, в розничном — с 1 июля. Владельцы предприятий общепита рассчитывали, что их нововведения коснутся июля, но, как оказалось, это не так.

— Рестораны, кафе и бары с Нового года должны будут вести журнал учета продаж, — объясняет директор центра консалтинга и организации торгов Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Елена ЛОЗЕНКОВА. — Для этого они должны будут подключиться к ЕГАИС, чтобы с помощью системы подтверждать факт закупки алкогольной продукции с оптовых баз.

Если предприятия общепита не подключатся к системе, они должны будут прекратить продажу алкогольной продукции. В случае нарушения установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрен административный штраф: для должностных лиц — 10 — 15 тысяч рублей, для юрлиц — 150 — 200 тысяч. Но далеко не все предприниматели готовы к таким переменам. Рестораторы жалуются, что расходы на внедрение системы слишком велики, а сроки, напротив, очень сжатые. В Тамбовской области из 1 800 организаций, производящих и реализующих алкоголь, 435 уже подключились к системе.

— Нововведение с 1 января напрямую коснется оптовиков, их в регионе всего 14, и все они уже подключены к ЕГАИС, — рассказал заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Василий ПРОХОРОВ. — Также 30% всех розничных предприятий уже подключены, но время до июля еще есть. Для предприятий общепита до 1 января нужно получить ключ на получение продукции с оптовых баз, я думаю, что проблем с этим не возникнет и на Новый год спиртное у всех будет.

Несмотря на то что тамбовские предприниматели достаточно активно подключаются к ЕГАИС, нововведениям они тоже совсем не рады. Дополнительные затраты коснутся всех, различаться будут только их размеры. Так, для владельцев общепита, по словам Елены Лозенковой, получение электронных подписей и специальных программ обойдется примерно в 6 тысяч рублей, но это только на первом, январском этапе. С июля кафе и рестораны должны будут отчитываться также и за реализацию алкоголя, а это уже совсем другие расходы.

— К 1 июля нам понадобится приобрести сканер, чтобы считывать информацию с бутылок, сменить кассовый аппарат, а это влетит в копеечку, — рассказывает бухгалтер одного из тамбовских ресторанов Наталья ПОТАПОВА. — По предварительным расчётам, только это обойдется в 40 — 50 тысяч рублей, а ведь мы должны еще заплатить за лицензию, которая подорожает с 40 до 130 тысяч в год. Кроме того, вроде бы планируют ввести лицензию на пиво, а это еще 40 тысяч. Для нас 170 тысяч в год — это слишком большие расходы, поэтому мы сидим и думаем — нужна ли нам вообще эта лицензия на алкоголь или отказаться от нее и ограничиться продажей пива. Потому что иначе нам придется поднять цены, а для любого кафе это очень плохо, потому что упадет спрос.

Негативно новая система скажется не только на кафе и ресторанах, но и на розничных магазинах. Сильнее всего расходы на ЕГАИС ударят по кошельку владельцев тех магазинов, спрос у которых не очень высок.

— Придется потратиться на 50 — 70 тысяч рублей плюс обслуживание, — объясняет Василий Васильевич. — Особенно плохо это отразится на сельской местности. Затраты очень велики — это компьютеры, Интернет, который в селах то работает, то нет, кассовый аппарат, считывающий штрихкод, вбивание штрихкодов в базу, дополнительные затраты на обучение персонала. В сельской местности магазины продают ящик спиртного за квартал — им такие траты будут попросту ни к чему. Поэтому я думаю, что 10 — 15% розницы в селах мы потеряем, несмотря на то что для них система заработает только с июля 2017 года.