Прислать новость

В Тамбове появится скульптура Николая II

Бюст русского царя появится на территории Тамбовской епархии у часовни над источником святителя Питирима

18.01.2016 20:17

В Тамбове на набережной установят бюст Николая II. Такое решение принято в ходе встречи митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия с начальником Войсковой православной миссии Игорем Смыковым. Скульптурный объект появится на территориии Тамбовской епархии у часовни над источником святителя Питирима, сообщает onlinetambov.ru.

«Бюст будет установлен в рамках воссоздания полноценного архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского кафедрального собора и возрождения аллеи, ведущей к часовне над источником святителя Питирима», — сообщили изданию в Тамбовской митрополии. По информации епархии, по этой аллее в декабре 1914 года во время своего краткого пребывания в Тамбове император Николай II прошествовал из кафедрального собора к Питиримовскому колодцу, о чём оставил запись в своём дневнике: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А.Н. Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

Бюст Николая II Тамбову будет изготовлен по заказу Войсковой православной миссии в российской национальной скульптурной мастерской «Артпроект».

Николай II причислен к лику святых, по-церковному именуется как царственный страстотерпец император Всероссийский Николай Второй Александрович.

Поделиться новостью в соц. сетях