Прислать новость

В МФЦ можно продлить водительские права

Документ можно обменять до истечения срока его годности, предоставив медицинскую справку

08.04.2017 01:00

Тамбовские автолюбители уже оценили удобство процедуры замены водительского удостоверения, которое начиная с 1 февраля текущего года можно получить не в подразделениях ГИБДД, а ещё и в многофункциональных центрах.

— Это нововведение очень положительно оценили жители районов области, — рассказала «Житью» начальник организационно-аналитического отдела МФЦ региона Кристина АНИСИМОВА. — Дело в том, что обратиться за заменой водительских удостоверений можно было только в подразделения ГИБДД, расположенных в Тамбове и Мичуринске. Жителям отдалённых районов области это было не очень удобно: приходилось тратить время и деньги на поездки. А МФЦ сейчас работают по всему региону.

Действительно, сейчас в Тамбовской области целая сеть многофункциональных центров. 30 муниципальных образований региона обслуживают 24 МФЦ и 161 структурное подразделение на территории 156 сельсоветов с численностью более тысячи человек. Сейчас МФЦ оказывает несколько десятков видов госуслуг, среди которых оформление регистрации по месту жительства, выдача справок о наличии судимости, регистрация прав на недвижимое имущество, получение паспорта гражданина РФ, загранпаспорта и ряд других.

С 1 февраля этот список пополнила ещё и услуга по замене водительского удостоверения. С начала действия нововведения в МФЦ области за этой услугой ежедневно обращались около 15 человек. А сейчас количество желающих обменять водительские права увеличилось вдвое — до 35 — 40 человек в день. Таким образом, с начала февраля за получением новой услуги обратились уже более тысячи тамбовских автолюбителей. По словам Кристины Анисимовой, сроки получения новых документов в Тамбовском МФЦ — 4 дня. В других городах и районах области —
14 дней. Госпошлина составляет 2 тысячи рублей.

С 4 апреля автомобилистов ожидает ещё одно нововведение. С этого момента вступают в силу положения, которые уточняют порядок замены российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия без сдачи экзамена на вождение. До сих пор права необходимо было заменить по истечении срока действия (это 10 лет) — в связи с изменением персональных данных, из-за порчи документа или в случае его потери, а также если у водителя изменилось состояние здоровья. Но если удостоверение по этим основаниям менялось раньше истечения 10-летнего срока действия, то водитель получал новый документ. А срок действия (тот, что был указан в прежнем документе) продолжал действовать. То есть, если водитель сменил фамилию, например, за два года до истечения срока действия прав, он получал новые, которые могут быть в ходу как раз эти два года. Сейчас ситуация изменится. Во-первых, перечень случаев замены дополнен таким основанием как «волеизъявление заявителя». А во-вторых, при предоставлении, медицинского заключения установленного образца права поменяют досрочно на срок 10 лет.

Все эти меры, как считают в правительстве, повысят качество предоставления государственных услуг, сэкономят время и деньги граждан, снизят вероятность коррупции при оформлении удостоверений.

КСТАТИ

Водителей-новичков ждут ограничения

Помимо изменений в части выдачи удостоверений нововведения коснутся начинающих водителей со стажем менее двух лет. Такие автомобилисты теперь не смогут буксировать другие машины, возить пассажиров на мотоциклах, мопедах и мотороллерах, управлять автомобилями с крупногабаритными, тяжеловесными и опасными грузами. Кроме того, водителям-новичкам предписано обозначить свои авто знаком «Начинающий водитель». Практика введения ограничений для начинающих водителей в нашей стране уже использовалась. Так, в СССР новичкам выдавали временные права, причём вплоть до 1991 года, когда от этого отказались. Но уже в 2012 году, после изучения проблемы аварийности среди недавно севших за руль, Общественный совет при МВД предложил частично возродить советские ограничения. Например, запретить таким автомобилистам двигаться со скоростью выше 70 км в час. В министерстве также просили запретить им перевозку более одного пассажира и движение в тёмное время суток.

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Ознакомиться с правилами общения

Осталось символов:

Поделиться новостью в соц. сетях