Прислать новость

В Россию привезли мощи Николая Чудотворца

Святыня покинула итальянский город Бари впервые за 930 лет

22.05.2017 07:29

Мощи святителя Николая Чудотворца доставили в Москву специальным авиарейсом в воскресенье, 21 мая. В российскую столицу прибыло левое ребро святого, рядом с которым, как подчёркивают священники, билось его сердце.

Святыня покинула итальянский город Бари впервые за 930 лет. Договоренность о принесении части мощей святителя Николая в Россию была достигнута во время исторической встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в аэропорту кубинской столицы Гаваны.

В московском аэропорту Внуково мощи святителя Николая Чудотворца встретили рота почетного караула и духовенство.

В храме Христа Спасителя, куда мощи доставили к вечерней службе прямо из аэропорта, святыню торжественно передали патриарху Кириллу.

Поклониться святыне в Москве можно будет с 22 мая по 12 июля. 13 июля ковчег с мощами перевезут в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где мощи будут открыты для поклонения до 28 июля.

Справка «Ё!»

Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Мире (ныне — турецкий Демре). В мае 1087 года итальянские купцы украли бо́льшую часть мощей святителя из храма Миры, в спешке и суете оставив в саркофаге около 20% мощей, и перевезли их в город Бари (Италия). Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию.

Ныне около 65% мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме святого Николая на острове Лидо в Венеции в раке над престолом. Остальные части мощей Николая Чудотворца разнесены по всему миру.

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (20)

topor

|

22.05.2017 07:59

Ну теперь заживём...

Гость

|

22.05.2017 08:09

В мае 1087 года итальянские купцы украли бо́льшую часть мощей святителя Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/363464.html в ЕС не когда не чего святого не было,даже кости украли

Гость

|

22.05.2017 08:24

Настоящие?Не верю

kuku

|

22.05.2017 08:53

Ныне около 65% мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме святого Николая на острове Лидо в Венеции в раке над престолом. Остальные части мощей Николая Чудотворца разнесены по всему миру. ---------------------- Так сколько процентов привезли в Россию ? А после 28 июля увезут опять на 930 лет ?

1eавйke1

|

22.05.2017 09:33

а чо правда што мощи имеют небольшой радиус действия и их надо обязательно возить куда то и люди должны близко подходить к ним и их целовать штобы добица наибольшего эффекта?
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 08:24 Настоящие?Не верю[/quote] В старой книге читал что когда выкрадывали Мощи,то Они были в мире и выкравший по локоть утопил руки что бы на ощупь достать Мощи. Мощи могут быть совсем нетленны с сохранившейся кожей,а могут быть костями,но мироточащими.В данном случае Мощи немироточат и Божьих знамений на них нет.Это значит что возможно комуняки везде свою чёрную руку приложили.Думаю что сегодня редко где Мощи есть,а так их все пережгли,а в саркафаги набросали костей и кричали смотрите кому покланяетесь.Будем надеяться что это Мощи Святителя Николая,а если нет и власть решила посмеятся над народом,то Бог её безумство накажет безумством и попутаются умы для наказания их.

Гость

|

22.05.2017 10:22

растащили Николая по миру нехристи, вместо того чтобы похоронить по христиански.
[quote][b]1eавйke1[/b] сегодня в 09:33 а чо правда што мощи имеют небольшой радиус действия и их надо обязательно возить куда то и люди должны близко подходить к ним и их целовать штобы добица наибольшего эффекта?[/quote] Целованием предали Христа Иудаокунал хлеб в солоницу Поэтому коммунисты ввели всеобщее лобызание и встречи хлебом с солью И ведь смотря на то что происходит сегодня ,можно видеть что мы все друг друга предали

Гость

|

22.05.2017 13:40

мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"? ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры!

godvrn

|

22.05.2017 14:43

[quote][b]лора (гость)[/b] сегодня в 13:40 мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"?ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры![/quote] Тут все дело в экономической выгоде. Церковь что-то заплатила Ватикану, потратилась на авиадоставку. Но все окупится и принесет прибыль через пожертвования. А может кто-то и исцелится через свою веру. Будет реклама

Гость

|

22.05.2017 14:49

если люди хотят чуда то живут значит плохо
Лора на колени перед ....лосом становится можно ? А сегодня это модно

Гость

|

22.05.2017 17:26

[quote][b]лора (гость)[/b] сегодня в 13:40 мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"?ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры! [/quote] Тебе-то на колени перед Айфоном проще стать. Или перед новой квартиркой комфортабельной. И перед новой иномаркой. Роскошь, видно, для тебя и Бог, и мать, и отец. У вас вера такая - культ материальных благ. Плотские радости и материальные блага подменяют и заменяют всё. Покупаете и в соц. сетях друг перед другом козыряете, понтами сыплете. Вы и Родину, и Бога садомогоморцам из-за бугра продадите, лишь бы сытно поесть и сладко пожить. С потрохами продадитесь, как пить дать. А мы молились святителю Николаю и будем молиться. И он нам всегда поможет.
Николай Чудотворец покровитель моряков В нашем городе где начаналось короблестроение,Ему должо быть на самом почётном месте и обязательно надо бы Его Мощи в шаш город завезти.

Moetvoe

|

22.05.2017 20:45

мощный калян

Гость

|

22.05.2017 21:53

[quote][b]лора (гость)[/b] сегодня в 13:40 мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"?ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры![/quote] Полностью поддерживаю, православие диградировало. Тема для мало образованных людей

inquisitor

|

22.05.2017 22:00

УК РФ, Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом; (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ) (см. текст в предыдущей "редакции") в) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Feromonа

|

22.05.2017 22:11

Задурманивание народа.

Гость

|

22.05.2017 22:27

[quote][b](гость)[/b] сегодня в 17:26 лора (гость) сегодня в 13:40мне вот интересно. разве поклонение т.н. "мощам" в корне не противоречит ли основам религии, в частности, одной из заповеди "не сотвори себе кумира"?ходят, кланятся, целуют... вроде бы, по преданию, Моисей скрижали с заповедями разбил со злости, когда люди золотому тельцу стали поклоняться, не дождавшись его с горы... Ситуация один-в-один же! здесь-мощи в золотом ящике, там-телец... фу, лицемеры! Тебе-то на колени перед Айфоном проще стать. Или перед новой квартиркой комфортабельной. И перед новой иномаркой. Роскошь, видно, для тебя и Бог, и мать, и отец. У вас вера такая - культ материальных благ. Плотские радости и материальные блага подменяют и заменяют всё. Покупаете и в соц. сетях друг перед другом козыряете, понтами сыплете. Вы и Родину, и Бога садомогоморцам из-за бугра продадите, лишь бы сытно поесть и сладко пожить. С потрохами продадитесь, как пить дать. А мы молились святителю Николаю и будем молиться. И он нам всегда поможет. [/quote] В моей голове поклонение и преклонение перед святым никак не совмещаются с расчленением Его тела.

Лимонка

|

24.05.2017 23:04

А ещё требуют, чтобы Ленина похоронили. Видите ли, над ним издеваются. А над Николаем вы не издеваетесь?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-tambov.ru/captcha/default?Gh9UL5fT'); });