Прислать новость

Трёхдневный рок-фестиваль в Черноземье собрал более 20 тысяч зрителей

На «Чернозём» в Тамбов приехали группы «Чайф», «Алиса», «Сплин» и «Браво»

08.08.2017 12:05

С 4 по 6 августа в Тамбове проходил масштабный рок-фестиваль «Чернозем». Опен-эйр собрал более 20 тысяч зрителей. Организацией такого масштабного события занимались около 800 человек. В этом году на фестивале работали две сцены, на одной из которых по ночам и утром выступали молодежный театр и различные музыкальные проекты из разных городов. Хедлайнерам фестиваля стали группа «КняZz», Светлана Сурганова, «Браво», «Чайф», «Сплин» и другие.

Флешмоб с подсолнухами для Сургановой

– До начала самого душевного события года осталось… — эта фраза, разрывавшая динамики, отсчитывала минуты до открытия «Чернозема».

Две сценические площадки, специальная зона для автограф-сессии  и любимые исполнители уже готовы встретить гостей фестиваля. Но долгожданное время Х — три час пополудни 4 августа. Гости терпеливо ждут. И как оказалось, не зря. В первый день рок-фестиваля рухнули стереотипы о «рокерах-опоздунах». Четвертого августа ровно в 15.00 по Москве самому душевному событию года был дан старт — «Чернозем» открыла группа «КняZz».

– А нас в этом году поставили выступать первыми. А знаете для чего? — обратился к публике фронтмен группы Андрей Князев. — Для того, чтобы мы опять не вызвали Тора!

Это намек на «Чернозем-2016» года, когда событие едва не сорвалось из-за урагана, обрушившегося на Тамбов. Зрители оценили шутку громким и дружным хохотом. Группу встретили забавной инсталляцией в виде молнии. В ответ музыканты исполнили песню «Дурак и молния».

Десятками красных шариков и живыми подсолнухами встретили гости фестиваля Светлану Сурганову. Возле зрительской зоны появился огромный баннер со словами «Долетай до самого солнца, долетай до самого сердца».

– Это цитата из ее песни, — объяснили девушки из фан-клуб группы «Сурганова и оркестр» Мария и Евгения. — Подсолнухи символизируют солнце, а красные шары — сердце.

Светлана же порекомендовала зрителями «не тратить энергию», которую просто высасывала из людей жара. Однако последовать ее совету удалось лишь на короткое время. Подоспел и новый подарок от фан-клуба — флешмоб под песню «Воздух». Из зрительской зоны к пространству возле сцены полетели большие голубые мячи. Фанаты подхватывали их и опять бросали зрителям. Мячи парили в воздухе как огромные молекулы. Безучастным к такому действу не смог остаться никто — к зрителям присоединились люди с браслетами организаторов, волонтеры фестиваля, журналисты и даже охрана.

Элегантные и в то же время немного развязные ребята из «Ундервуд», напротив, несмотря на жару, призвали: «Танцуйте, друзья!». Этим и занимался один из солистов группы – Максим Кучеренко. На песне «Гагарин, я вас любила» к нему присоединился ведущий фестиваля Олег Гаркуша (группа «АукцЫон»). Публика была в полном восторге.

Немного передохнуть удалось на выступлении группы Nobody.one. Это сложная, инструментальная музыка, наверное, сама по себе располагает к внимательному и вдумчивому прослушиванию. Серьезные и сосредоточенные на сцене, в общении с поклонниками и журналистами музыканты оказались открытыми и доброжелательными.

Скучать не приходилось и во время, когда сцена оставалась свободной. Легендарный Олег Гаркуша спускался к публике, общался, раздавал автографы, фотографировался с поклонниками.
Будто глотком свежего воздуха в испепеляющую жару стал выход на сцену группы «Браво». Стильные, заводные, энергичные — они остались все теми же «стилягами из Москвы». Логичным получилось завершение первого дня события с группой «Чайф». На площадке фестиваля уже загоралось искусственное освещение, время — почти ночь, зрители устали. Именно в такие моменты давно ставшее народным творчество «Чайф» оказалось более чем уместным. Хотелось песен под гитару, дворовой романтики и посиделок у костра. Знакомые песни о любви и дружбе гости пели вместе с группой. Впереди было еще два фестивальных дня.

«Для слабых места нет!»

«Почему нет местных групп?» — этот вопрос часто возникал на просторах сети задолго до начала «Чернозема». Тамбов в этом смысле представился отлично. Местные музыканты были! Второй день фестиваля открыла тамбовская группа «ЕжеВика». Это еще совсем молодой арт-фолк-проект. Но какой же красивый — и внешне, и творчески. Девушки едва выпустили один альбом — «Оберег», а у них уже появились поклонники. Они-то и встретили группу перекатывающейся по толпе зрителей сделанной из шариков огромной ягодой ежевики.

Проект «АлоэВера» стал небольшой «паузой для медитации», которая была физически необходима перед оставшейся частью программы. Медитацию резко прекратили энергичные участники группы «Элизиум», устроив зрителям бодрую «разминку».
После часового драйва, не оставляя публике шансов на покой, вышла группа Louna. Любимица публики «зажигалка» Лусинэ Геворкян способна «взорвать» любое событие. Группа устроила настоящее огненное шоу. Захотев пожать руки гостям фестиваля, певица встала на ограждения, отделявшие зрительскую зону от пространства перед сценой.

– Есть ли здесь место для слабых? — вопрос после сумасшествия, устроенного Louna, для, казалось бы, изможденных духотой и секл-питами гостей, звучал актуально. Его задал нынешний солист группы «Ария» Михаил Житняков. Слабых не нашлось — активность зрителей не уменьшилась ни на йоту.

Хэдлайнеры второго фестивального дня — группа «Алиса» — тоже не дали отдохнуть зрителям. Многие из гостей купили билет только на один день фестиваля — и только из-за выступления любимых музыкантов. Участники фан-клуба «Армия Алиса» подготовили черные флаги с символикой группы и красные «файеры». Красный и черный цвета — давний и узнаваемый атрибут «Алисы».

Константин Кинчев, солист группы, отказался от интервью, не проводил автограф-сессию, не фотографировался с поклонниками. Зато в конце выступления низко поклонился гостям и поблагодарил всех за событие.

Последний день фестиваля

В завершающий день фестиваля публику ждали эмоции самого разного спектра. Начался день энергично под тяжелую, мощную музыку группы «Йорш». Творчество музыкантов начала «нулевых» поменялось кардинально — от звучания до смысловой нагрузки. С «двухаккордовой» музыки, безбашенного веселья — к взрывному звуку и серьезной тематике песен. Сами музыканты заметили: такое творчество — искреннее, протестное — публика встречает гораздо лучше. Выступление «Йорша» на «Черноземе» было максимально интерактивным.

Творчество Игоря Растеряева казалось совершенно неуместным на рок-фестивале. Однако оно заставило публику успокоиться, задуматься, а кого-то… и расплакаться. После выступления у зоны автограф-сессии собралась длиннющая очередь. У кого-то из «фанов» неожиданно оказалась гармонь — и ждать автографа стало не так скучно и утомительно.

Погрустили и под мрачное творчество молодой группы «Аффинаж». А затем «Чернозем» вновь «взорвали». На этот раз группа «Слот» — еще одни любители интерактива. Музыканты предложили публике совместно спеть песню «Доска».

Исполнитель Дельфин только поздоровался с публикой, отыграл свою «космическую» музыку и по-английски удалился. Завершил фестиваль Александр Васильев и группа «Сплин» программой «Лучшее. На бис!».

По окончании фестиваля гости, кондукторы, водители и охранники продолжали петь и кричать «Прощай, Чернозем».

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Комментарии (4)

Гость

|

08.08.2017 12:38

Теперь срочно надо волонтёров - горы мусора убирать и каки закапывать

Babohka

|

08.08.2017 15:37

Жаль, что не к нам приехали:( Я б сходила)

Гость

|

08.08.2017 22:08

После завершения фестиваля работа волонтёров не прекращалась и для жителей палаточного городка. Работала точка с бесплатным кипятком и чаем, также была возможность подзарядить телефоны. Это было действительно самое душевное событие года!

Гость

|

09.08.2017 11:02

Гости, конечно, свинячили от души. Но все убирали. За бесплатную воду - огромное спасибо!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти