Прислать новость

Следствие: «Реку в Сампуре отравила свиноферма»

По факту загрязнения водоёма, в котором погибла рыба, возбудили уголовное дело

12.08.2017 01:00

На прошлой неделе правоохранители начали устанавливать причины замора рыбы в Сампурском районе. Первыми о проблеме заговорили местные жители. Они почувствовали неприятный запах, исходящий от воды. А уже потом люди обратили внимание на мёртвую рыбу — её течением прибивало к берегу. Представители местной администрации после жалоб жителей обратились в природоохранные ведомства. Те начали выяснять, почему произошло загрязнение реки. Несмотря на то что жители сразу заподозрили в причастности к происходящему соседнее свиноводческое предприятие, поначалу посчитали, что в воду, скорее всего, попали удобрения с полей. Якобы навоз смыло в реку сильными ливнями. То, что это был именно навоз, никаких сомнений не вызывало. Анализы воды из Цны в Сампурском районе показали: предельно допустимая концентрация аммиака здесь превышена в 30 раз. К расследованию ЧП подключились следователи регионального СКР. Начали с доследственного разбирательства.

— Проверку проводили с привлечением специалистов региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, — рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА. — Были взяты пробы воды для проведения микробиологического, паразитарного и химико-токсикологического исследования.

По итогам доследственных мероприятий следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам».

— По версии следствия, работники свинокомплекса (их личности сейчас устанавливают) с площадки откорма совершили сброс жидкого органического удобрения, которое по образовавшейся лощине через прилегающее поле попало в воды Цны у деревни Садовая Сампурского района, — рассказала «Житью» Елена Кярсна. — В результате произошло загрязнение поверхностных вод реки на отрезке от Садовой до села Сампур этого же района и гибель рыбы. Согласно предварительным расчётам ущерб водным биологическим ресурсам, выразившийся в прямой гибели рыбы, составляет около 9 млн рублей.

Согласно УК РФ санкция статьи, под которую подпадают действия сотрудников свинокомплекса, предусматривают в качестве наказания штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работами на срок до одного года либо арест на срок до трёх месяцев. Также с виновных взыщут ущерб, причинённый природе.

Пока же следователи устанавливают виновных в преступлении, неравнодушные тамбовчане обратились к министру природных ресурсов с петицией. В ней люди просят защитить Цну от грязи, которая то и дело попадает в реку. В своём обращении тамбовчане рассказали о праздновании Дня молодёжи, который был омрачён прорывом канализации. Нечистоты стекали прямо в реку. Несмотря на то что аварию вскоре устранили, купаться в реке санитарные врачи долгое время не разрешали. Рассказывается в петиции и о сложной ситуации в Сампурском районе. Напомним, сразу после того, как ею заинтересовались специалисты Роспотребнадзора и были сделаны пробы воды, купаться в Цне запретили не только на территории района, но и в Котовске. А также на пляжах Знаменского и Тамбовского районов.

Кроме министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского петиция адресована также министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову, руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову и другим чиновникам, в том числе и тамбовским. Под текстом обращения поставили свои подписи почти полтысячи тамбовчан. Как отреагируют на обращение чиновники, которым оно адресовано, покажет время.

КСТАТИ

В Тамбове снова нельзя купаться

Изнывающие от жары тамбовчане заполонили городские пляжи, но санитарные врачи опять не рекомендуют купаться в Цне. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по области, пробы воды показали: на 9 из 10 городских пляжей купание может быть опасно для здоровья. Не соответствует микробиологическим показателям вода на пляжах, расположенных на левом берегу канала Цны у кафе «Парус» (ул. Набережная, 14) и «Эльдорадо» (ул. Гоголя, 1), на правом берегу канала в районе парка «Дружба» у Тезикова моста и спасательной станции, на Рассказовском шоссе в районе первого моста, «Кривого» моста (на правом и левом берегах реки Цны), в районе МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С. Фёдорова».

Автор новости:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти